А поедем в город трех таблеток?

Несколько лет назад уфимские дизайнеры создали новое решение проблемы городской айдентики города. В данной статье рассмотрим историю и значение нового логотипа Уфы.

Тема городского брендинга в столице Башкирии – городе Уфе была открыта еще в 2000 году, когда старый логотип города, и по совместительству герб – куница, претерпев множественные изменения, наконец, себя изжила. В течении двух лет велись горячие споры о том, что же станет новым логотипом города. Рассматривались варианты пчелы ( Башкирия считается «медовым» краем), курая ( национальный инструмент), и фигура Салавата Юлаева ( башкирский национальный герой). Однако решение оказалось крайне простым и нашлось на форумах местных жителей. Уфимцы уже давно стали называть свой город городом трех таблеток ( или шурупов).

Так даже уфимский поэт Дмитрий Масленников писал : «извечный город трех шурупов, закрученный в трех областях…».

Такое название появилось еще в 1970-ом году, когда было открыто новое здание железнодорожного вокзала. С тех пор гостей города стала встречать фигура, очертания которой сильно напоминают таблетку или шуруп. Все три буквы имели одинаковую круглую форму и отличались только перегородками. Эта фигура является стилизованным написанием названия города на башкирском языке и читается как Эфэ.

В 2002 году аналогичные фигуры появились и на въезде в город со стороны трассы М5. Здесь символ был украшен цветами, а ночью подсвечивался в российский триколор и флаг республики Башкортостан. Также новой вывеской обзавелись воздушные ворота столицы при реконструкции уфимского аэропорта к саммиту БРИКС, а позднее центральный парк города стал украшаться памятником с названием города, напоминавшим три таблетки, который быстро стал излюбленным местом встречи местной молодежи.

Так что же на самом деле означает название города? Одна старая легенда гласит, что старик, поднимаясь в гору сильно устал, и воскликнул Уф, А! [ Аллах ]. На этом месте впоследствии и был основан город. По другой версии в 16 веке на месте города находился дворец Улу Оба, название которого переводилось как высокое место, холм. Возможно именно слово Оба стало прародителем слова Өфө, ведь Уфа действительно была построена на горе. Русское же название было стилизовано под башкирское путем добавления формы –ва, что означает вода. Такое же окончание угадывается в названии Москва, которое в древности означало влажное место. Действительно, Уфа так же расположена вдоль реки Белая

Но каким бы ни было происхождение названия города, эти три таблетки прочно засели в обиходе местных жителей, а после прочтения данной статьи возможно и в вашем.

Источник : https://e-koncept.ru/2015/65314.htm

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *