Празднование буддийского Нового года или Гастрономический рай в Бурятии

Для большинства россиян Новый год наступает 1 января, но только не для монгольских народов, которые встречают его не по григорианскому календарю, а по лунно-солнечному, поэтому 2017 г. наступит для них только 27 февраля. Праздник Цаган Сар или Сагаалган знаменует не только Новый год, но и начало весны. Безусловно, одни из самых пышных торжеств пройдут в Республике Бурятия. Предлагаем читателям приобщиться к этому поистине древнему и «светлому» празднику.

В период Советской власти Сагаалган считался религиозным праздником и был запрещен, но вот уже более 20 лет он восстановлен и считается главным национальным праздником для всех жителей Бурятии вне зависимости от вероисповедания.

Сагаалган восходит к древним национальным и религиозным традициям, являясь при этом символом обновления человека и природы, чистоты помыслов и надежды. По словам бурятов, чтобы следующий год был успешным и безбедным необходимо соблюсти в канун Сагаалган четыре условия.

Во-первых, необходимо подготовить семейный очаг. За день до праздника — 26 февраля, с утра необходимо навести полный порядок в доме: но не только убрать жилище, но и создать атмосферу уюта и спокойствия. Также нужно очистить тело, поэтому это вегетарианский день. Ламы советует создать в доме алтарь и концентрировать на нем силу молитв и благих мыслей.

Во-вторых, перед праздником необходимо очистить свои помыслы. Если в прошлом году были какие-то неудачи и негативные моменты, то всё нужно забыть и идти вперёд с новыми надеждами. В течение молебнов, которые проводятся в канун Сагаалгана и в первые часы Нового года, каждый человек должен переродиться в нового. Древняя буддийская легенда гласит, что только благодаря светлым помыслам и внутреннему очищению людей от негатива на землю приходит тепло и начинается весна.

В-третьих, Сагаалган – это ещё и праздник гастрономического изобилия. Главными украшениями праздничного стола будут белая молочная пища, сладкая выпечка и мясные блюда, к которым относится поистине пища богов БУУЗЫ – самое вкусное блюдо на свете.

В-четвертых, дни празднования – это момент для сближения с родственниками, повод нанести им визит и подарить подарки: текстиль, посуду (причем обязательно с чем-нибудь съедобным) и яства.

Важным обрядом духовного очищения является Дугжууба (сжигание грехов): необходимо развести большой ритуальный костер и сжечь в нем всё, что не несёт положительной энергетики и вообще все ненужное, чтобы освободить в своей жизни место для более важных вещей.

Несмотря на то, что Сагаалган было разрешено отмечать только в 1990 г., это древнейший праздник, традиции и обычаи которого несут в себе сакральный смысл. Они дают возможность создать спокойную атмосферу в доме и ауру добра, чистоты, а также помогают отыскать связь с предками и наладить отношения в семье.

PS Я присутствовала на праздновании Сагаалгана в 2010 г. и могу сказать, что это гастрономический рай: такого скопления еды в одном месте не увидишь даже в отелях «всё включено» Если бы власти Бурятии были чуть более предприимчивыми, они бы уже давно развивали в регионе гастрономический туризм.

Источник информации: новостной портал baikal-daily.ru

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *