Был обычный теплый Грозненский вечер… О досуге по-чеченски

Казалось бы, что можно говорить о досуге? В России, вслед за всем глобализованным миром, отдыхают примерно одинаково: Кто-то любит сходить в кафе или в бар, кто-то — в кино или в музей, а кто-то – в места занятий экстремальными видами спорта. Но похож ли досуг в Чечне на то, что он из себя представляет во всем глобализованном мире? Довольно-таки во многом — похож.. Давайте представим обычный субботний день в Грозном…

10:00 – центр города

В это время, власти перекрывают движение на проспекте Путина, а в двух его точках: у памятника Дружбы народов, и в Парке Нефтяников, устанавливают звуковую аппаратуру. На то, как свое свободное время проводят жители Чечни, накладывает свое влияние социальная культура и ценности, присущие республике. Но естественно, они не так однородны. Существуют как более, так и менее радикальные в своем рвении к традиционной народной культуре жители. Большими традиционалистами являются так называемые «гуроны» (молодые люди, которые добились высокого положения в обществе, и ведут соответствующий положению образ жизни). Для них из колонок звучит национальная музыка, и если ноги гурона пускаются в пляс, то их с удовольствием поддержит еще несколько десятков пар ног других гуронов! А вот на другом конце проспекта играет более спокойная, «европейская» музыка. Здесь гуляют семейные пары с детьми, и менее традиционалистская часть населения. Говорят, такой вид досуга придумал сам Рамзан Кадыров, когда до него стали доходить жалобы, что жителям нечем занять выходные дни: куда-либо ездить в качестве туристов в Чечне не принято, да и денег на это хватает не у каждого, а в самом Грозном отдохнуть негде. Для того, чтобы гулять было комфортно всем, было придумано разделить население по группам при помощи разных саундтреков в той или иной точке города.

Проспект Путина вечером. Фото: img-fotki.yandex.ru

14:00 – «Вэй-парк»

Вэй-парк – это торговый центр на проспекте Кадырова. Но для грозненцев это больше, чем просто торговый центр. Это – воплощение образа жизни, воплощение стремления к достижению «чеченской мечты». Мир бутиков европейских casual-брендов, мир чайхан с мягкими велюровыми подушками, мир стекла и позолоты, к которому может прикоснуться каждый. Для преимущественно аграрной и сельской Чечни – это и есть образ желаемого будущего. Здесь гуляют все – от мала до велика. В выходные дни Вэй-парк и соседствующий с ним Гранд-парк, под завязку наполнены людьми, которые мечтают о безоблачном европейском образе жизни. Но конечно, не всем по карману ходить в торговый центр. Многие чеченцы, особенно сельские жители, покупают продукты и вещи на городском рынке, который расположен недалеко от автовокзала.

Торговый центр Гранд Парк. Фото: all-malls.ru

20:00 – во всех чайханах города

Теперь стоит сказать, что не все жители Чечни остаются с нами развлекаться после восьми вечера. Местные традиции не позволяют многим женщинам проводить вечер в городе. Это с одной стороны, из-за того, что на женщинах лежит большое количество домашних обязанностей – а семьи в Чечне, в основном расширенные, включают большое количество детей и несколько поколений, живущих под одной крышей. Но и это не единственный фактор. Обычаи запрещают после восьми вечера находиться на улице без сопровождения братьев или других членов семьи, иначе она испытает на себе всю силу общественного давления. Но это тема следующей статьи нашего проекта. Мужчины, по рассказам крупные и брутальные, с характерными бородами, проводят вечера в чайханах. Скорее всего эти мужчины относятся к силовикам. В Чечне довольно-таки сильно развит культ еды, и огромная порция какого-нибудь жижиг-галнаша обходится совсем недорого. В кафе принято курить вэйп или кальян, пить чай, обсуждать насущные дела.

23:00 – весь город Грозный

Здесь есть клубная жизнь. Ночью работают рестораны. Но и при этом, если отбившийся турист решит посмотреть на ночную подсветку «Сердца Чечни», ему довольно скоро ребята из черного тонированного автомобиля с правительственными номерами предложат помощь: «Не подкинуть до отеля?». И не думайте, что проблема в не гостеприимности. Наоборот — вам захотят помочь почувствовать себя как дома.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *