Главное в городе – «сити»

В этом году, комплексу «Грозный-сити» исполняется 10 лет. За это время, он стал известнейшей достопримечательностью Чечни, и послужил прообразом для еще нескольких проектов высотных кварталов по всей республике.

Северокавказские республики, включая и Чечню – это сельские регионы. Из 1 млн. 415 тыс. человек, проживающих на территории республики, только около 500 тыс. проживают в городах (из них 290 тыс. в Грозном). Помимо этого, расселение в этих городах, по большей части, не в многоквартирных домах, а в частных. Это связано не только с особенностями чеченской культуры (большой семье гораздо удобнее жить в частном доме, чем в квартире), но и с тем, что стоимость такой жилплощади довольно высока. Многоквартирные дома – красивые, в центре города, только что отремонтированные – все как один. Но это, естественно, сказывается и на их цене, при не высоких зарплатах жителей республики. Поэтому, фактически, Чечня живет в селе, а многие высотки остаются практически незаселенными. Не исключением является и «Грозный-сити», по слухам, квадратный метр в котором стоит около 60 тыс. долларов. Но от этого власти республики не стали считать проект неудачным. Наоборот – строительство подобных «сити» полным ходом идет еще в трех городах Чечни.

Аргун-сити (на заднем плане) и мечеть Сердце Матери. Фото: rmfc-95.ru

Самый крупный из них – Гудермес (население всего 50тыс. человек) – имеет сразу два «сити». Надо сказать, здесь результат застройки оказался более рациональным. В Гудермес- сити находится торговый центр, гостиница, и несколько жилых домов (не таких больших как в Грозном), поэтому дома заселены лучше. В Гудермес-сити 2 находится бизнес-центр. Больше про этот квартал ничего не известно. В городе Аргун тоже есть свой «сити», который помимо прочего привлекает туристов своей потрясающей мечетью Сердце Матери. К слову, в Аргуне проживает около 30 тыс. человек. Полным ходом идет строительство Шали-сити – «самого красивого квартала в Чеченской Республике». Таким образом, в Чечне не осталось ни одного города, где бы не было квартала, носящего гордое название “Сити”.

Проект строящегося Шали-сити. Фото: grozny-inform.ru

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *