Введение: Грозный глазами туриста из России

Многие дети мечтают попасть в Диснейленд — город вечного праздника. Вездесущая веселая музыка заполняет собой каждый уголок этого сказочного места. Хорошо знакомые нам персонажи мультиков приветливо улыбаются и зовут нас принять участие в захватывающих дух приключениях. По всему парку поддерживается образцовая чистота. Все происходит по распорядку: парады мультяшек идут один за другим, аттракционы работают без перебоя, магазины игрушек и сувенирные стенды на каждом шагу. Город для фотографии, фасад сказочной вселенной Диснея, огражденный от внешнего мира высоким забором.

Подобное ощущение у туристов из России вызывает Грозный. И здесь мы нисколько не лукавим, когда употребляем фразу «туристы из России», ведь фактически у республики и остальной страны общего только и всего: Первый канал, да Президент Владимир Путин. Давайте заглянем на десятилетие назад.

Конец нулевых – знаковое для республики время. Достаточно сказать, что 2007 году президентом республики становится человек, влияние которого на ее облик переоценить невозможно. Рамзан Ахматович Кадыров на этом посту стал приемником-наследником своего отца. В тот же год появилась идея создания аналога пионерского движения – т.н. «Юных Кадыровцев», главная улица Грозного стала носить имя В.В. Путина, началось строительство Грозного-сити – символа величия и процветания новой, мирной Чечни. Уже на протяжении десяти лет существует «новая» Чечня – без войны и сепаратизма. Вырастает целое поколение чеченцев, не видевших этих ужасов войны. Но что скрывает Диснейленд за гипсокартонными декорациями сказочных замков?

Грозный-сити. Фото: i.archi.ru

А за декорациями спрятаны проблемы, и не только очевидные, но и более глубокие, о которых в Чечне говорить никто не станет. К одной из очевидных проблем относится безработица. В прошлом году она составила 15,9 %, а это — один из всероссийских рекордов. Средняя зарплата составляет 20 тыс. рублей. Оказывается, что в таком, с виду развитом регионе, где строятся небоскребы и огромные мечети (даже в городах с населением и в 30 тыс. человек), люди живут небогато, а шикарный Грозный-сити стоит полупустым. Безработица объясняется не только тем, что предприятий в республике фактически не открывается, но и традиционным укладом общества. Дело в том, что в Чечне все еще сильны представления о «мужской» и «женской» работе. Поэтому, для девушек мест заработка достаточно – можно устроится официанткой, продавщицей в магазине, чиновницей в школу или библиотеку. Для мужчин приемлемыми считают вакансии водителя или ремонтника. Большим везением будет попасть на работу в Полицию или в МЧС. Но есть то, о чем мечтает почти каждый мужчина – быть принятым в Специальный Отряд МВД Чеченской Республики (так называемые «Кадыровцы»). В этот батальон попасть очень сложно, требования к кандидату высокие, место рядового в нем стоит больших денег. Служба в батальоне дает все — социальную стабильность, хорошее жилье, связи с людьми близким к руководству. А где руководство, там власть, а где власть, там деньги. Кроме того, это отличная возможность получить крутой костюм цвета «хаки», модный бронежилет заграничного производства, а также право гулять по центру города с «Калашниковым» наперевес. Если повезет, могут дать погулять даже с ручным пулеметом.

Члены спецотряда, без опознавательных знаков патрулирующие Грозный. Фото: mosmonitor.ru

В местном сленге есть такое слово абрек. Оно обозначает молодого человека, который добился высокого положения в обществе, и ведет соответствующий положению образ жизни. Мечта каждого абрека, как признаются некоторые местные, это: «ксива, пушка, и черный внедорожник…». Все это часть русского Диснейленда под названием Республика Чечня.

Posted in Культура, Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *