Аркаим – место силы в Челябинской области

В конце 1980-х в Челябинской области открыли древнейший город, принадлежащей к «Стране городов» – территории на Южном Урале, в пределах которой найдены древние городища эпохи средней бронзы. Сегодня не существует подобных древних поселений с похожим городским устройством и архитектурой.

А вы знали, что в Челябинской области был древний город, населенный синташтинской культурой, который существовал аж в III-II тысячелетии до нашей эры? Сегодня он располагается на территории одновременно и историко-археологического музея, и природного заповедника. Открыли Аркаим случайно, всего несколько десятков лет назад – в июне 1987 года – тогда на этом месте собирались возводить водохранилище. Когда в последний день исследований территории один из студентов решил посмотреть на поле с высоты и пролетел над ним на самолёте, то обнаружил на месте поля два круга, один в другом, чего невозможно было увидеть с земли из-за высокой травы. Таким образом, территорию удалось отстоять. Проект строительства водохранилища был приостановлен, а археологами начали проводиться работы по изучению территории. Впоследствии выяснилось, что на этом месте проживало древнее поселение, оказавшееся европеоидами. Антропологические реконструкции и мужчин и женщин можно увидеть в Челябинском областном краеведческом музее и Музее природы и человека заповедника «Аркаим»1.

Так, для археологической культуры бронзового века город сам по себе является явлением уникальным: он представлял собой радиальную систему. Там располагались круговые стены, одна из которых окружена другой, а с внутренней стороны к ним были пристроены помещения – дома (или «квартиры»). Город построен таким образом, чтобы все основные выходы из него были ориентированы по ключевым положениям солнца в дни равноденствий и солнцестояния2. Город уникален и тем, что в нем имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города3. После раскопок город снова покрыли землей и сейчас там можно увидеть лишь два сегмента – те самые «квартиры». Также существует мнение, что это место обладает исцеляющей силой, и потому пользуется популярностью у эзотериков, которые предполагают что это место рождение Заратустры.

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *