Что стоит за спиной у экс-губернатора Челябинской области

В отношении бывшего губернатора Михаила Юревича Челябинской области СКР возбудил уголовное дело о взятке. Пока Михаил Юревич находиться на лечении в Израиле, со слов пресс-секретаря, для него новость из СМИ стала неожиданностью — по версии следствия взятка была получена при назначении на должность министра здравоохранения области Виталия Тесленко в 2012 году. О возможности уголовного преследования в регионе говорят давно, так как ещё на посту губернатора у Юревича были публичные конфликты с главой областного суда и представителями ФСБ по региону.

В 2014 году бывший министр здравоохранения области был осужден на 7 лет за взятки в общей сумме на 7 миллионов рублей. На сегодняшний день он отбывает наказание в СИЗО и в окружении Михаила Юревича предполагают, что Тесленко мог пойти на сделку и дать показания взамен на обещание выпустить его по УДО. В 2014 Михаил Юревич ушел в отставку по собственному желанию, что может также говорить о том, что существующая много лет система отношений в вертикали власти испытывает трудности. Ведь сегодня губернаторы «…должны быть амбициозными публичными политиками, чтобы выигрывать выборы, крепкими хозяйственниками, чтобы справляться с экономическими и инфраструктурными проблемами, и одновременно оставаться лояльными членами вертикали».

В 2014 году Михаил Юревич не дождался срока истечений своих полномочий и сам подал заявление об отставке с поста главы Челябинской области. На тот момент В.В. Путин никак не прокомментировал факт отставки, а лишь то, что следует обратить внимание на «Предприятия, которые там (в области) функционируют, не все в надлежащем состоянии. Поэтому на это нужно обратить особое внимание». По словам Путина, Челябинская область является «промышленным сердцем России».

Так, отставка стала неожиданной для региональной элиты – в то время рейтинг его поддержки населением составлял 60%, а также он тогда возглавил региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму шестого созыва. На выборы седьмого созыва уже экс-губернатор собирался сначала идти от той же партии, но заявил об административном давлении и снялся с праймериз, решив пойти от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Но Центризбирком отказал партии в заверении списка кандидатов по одномандатным округам и исключил из списка большую часть кандидатов, в том числе Михаила Юревича, который позже пытался оспорить снятие с выборов в Верховном суде. Иск был неудовлетворен. После этого в СМИ появилась информация о том, что экс-губернатор выводит из региона свои активы и планирует уехать за границу. По уголовному делу пресс-секретарь сообщил о том, что экс-губернатор «как только позволит его здоровье» даст исчерпывающие показания и скрываться он не собирается. Сейчас неожиданная отставка и последующие действия Юревича вызывают много вопросов, чему также способствует и возбуждение уголовного дела.

http://www.kommersant.ru/doc/3243547

http://www.kommersant.ru/doc/3243704

http://uraldaily.ru/sites/default/files/z0tar7821.jpg

http://www.forbes.ru/news/249676-putin-otpravil-v-otstavku-chelyabinskogo-gubernatora-yurevicha

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *