Челябинская область стала донором

С каждым годом регионов-доноров становится всё меньше – на сегодняшний день без помощи федерального бюджета обходится лишь 15 регионов и среди них Челябинская область, которая впервые из «вечного» дотационного региона в 2016 году стала регионом-донором. Рассмотрим более подробно на чем держится экономика региона.

Всего существуют три группы регионов-доноров: первую составляют традиционно самодостаточные регионы, где уровень жизни населения сравнительно высок, а региональные бюджеты не испытывают сильного влияния кризиса. Вторая группа включает регионы, которым удалось добиться относительного финансового процветания за счет действий властей. И третью группу представляют регионы России, которые хоть и не процветают, но и в помощи государства не нуждаются. Сюда же и входит Челябинская область, которая в 2016 году за долгие годы снова стала регионом-донором.

По некоторым данным, некогда Челябинская область была ориентирована на сельское хозяйство, тогда как сегодня по объему промышленного производства входит в первую десятку наиболее развитых субъектов Российской Федерации. В основе промышленности региона лежит черная металлургия и цветная металлургия, ведь область является монополистом в производстве нескольких видов стали, стального проката, цинка, магнезитового порошка и талька. Помимо этого, область также может похвастаться множеством других ископаемых – железные руды, уголь и золото. Также сильно развиты машиностроение и металлообработка, а также химическая, горнодобывающая и легкая промышленность, пищевая отрасль. Так, из положительных тенденций, которые повлияли на экономику региона можно выделить следующие — данные представлены в процентном соотношении к 2015 году (данные взяты с официального сайта правительства Челябинской области: http://pravmin74.ru/ekonomicheskoe-razvitie-chelyabinskoy-oblasti):

— производство транспортных средств и оборудования увеличилось на 14,8%;

— химическое производство – на 6,0%;

— производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – на 4,1%;

— производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 3,4%;

— текстильное и швейное производство – на 1,3%;

— грузооборот автомобильного транспорта – на 15,0%;

— объем продукции сельского хозяйства – на 3,0%;

— налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета – на 8,5%;

— численность зарегистрированных безработных на 01.01.2017 г. снизилась на 4,0% к 01.01.2016 г.

Но область является в плане бюджета очень зависимой от цен на мировом рынке металлов. Это означает, что любые колебания мировых цен на металлургическую продукцию, таможенные санкции США и ЕС могут оказать довольно сильный эффект на местные предприятия. Таким образом, региональные власти обязаны “держать под контролем все отрасли челябинской экономики”. Например, региональный минэконом пытается сократить иностранные инвестиции, мотивируя это ориентацией на российских инвесторов. Отсюда мы понимаем, что Челябинская область представляет не совсем типичный регион-донор.

 

http://politrussia.com/ekonomika/regiony-vsyakie-nuzhny-796/

https://www.griffon.media/articles/28/11/2016/russian-donor-regions

http://cyberleninka.ru/article/n/konkurentnaya-pozitsiya-regionov-urala-v-globalnoy-ekonomike-sostoyanie-i-perspektivy-dinamiki

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *