Разнообразный город Челябинск или Что делает халяль и кабаре на одной улице с законодательным собранием челябинской области?

В городе Челябинске на одном перекрестке расположен краеведческий музей, театр и кабаре. Выяснили, что думают на этот счет местные жители. Обзор впечатлений о Челябинской инфраструктуре.

В больших городах-миллионниках обычным делом является застройка всех свободных квадратных метров, особенно от этого страдает историческая часть города. Ввиду того, что большинство городов России не могут похвастаться наличием своего собственного «стиля»: это дает преимущество застройщикам строить все, что угодно, лишь бы соответствовало ГОСТу. Но проблема даже не в застройщиках и архитектуре, а просто в том, что городская инфраструктура планируется неправильно, что характерно в том числе и для Челябинска.

Тут уже возникает вопрос у наблюдателей, уместно или не очень, но Челябинск, как говорится, город суровый. По рассказам, челябинские дети, жившие в центре города, играли на голом асфальте все детство, а точнее на заасфальтированной крыше автостоянки, потому что других детских площадок не было. От местных жителей также мне известно, что в центре города боролись за снос частных домов, потому что люди, в основном это пенсионеры, отказывались съезжать в квартиры, чем нельзя, конечно, объяснить кабаре. Вообще, про местных пенсионеров много историй: у них есть своя «тропа пенсионеров» в Шершнёвском лесопарке. Если по ней гулять летом, можно встретить не спеша прогуливающихся людей пенсионного возраста, а также тех, которые играют в шахматы ☺

Хочется рассказать немного про мои впечатления о главной улице Челябинска – пешеходной улице Кирова. В быту именуемая «Кировка» или челябинский «Арбат», на которой заседают не только органы государственной власти, но и ларёчники, продающие халяль (в мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям и др.), а также танцовщицы кабаре «Show girls».

Довольно интересное сочетание, но стоит все же отметить, что кроме законодательного собрания челябинской области на главной пешеходной улице города также расположено министерство здравоохранения. Возможно, это лишь мои консервативные представления о хорошем и плохом, но все же кажется, у каждого проходящего мимо возникает вопрос, почему это так.

В целом, Челябинск может похвастаться не только тем, что на одном перекрестке расположен краеведческий музей, театр и кабаре. И в других районах, куда не пойди, всюду хаос: на улицах беспорядочное множество рекламы, магазинных вывесок и торговых рядов на каждом свободном углу. Там продают меховые шапки, если захотите, ещё и шаурму, и диван можно приобрести. Пообщавшись с местными жителями, я поняла, что «суровому» большинству нет дела ни до кабаре, ни до уплотнительной застройки торговыми рядами, кроме меня.  Таким образом, для себя я поняла, что Челябинск — город инфраструктурного разнообразия (безобразия!).

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *