Бег профессиональны, оздоровительный, спасительный

Сейчас бег выходит на пик популярности. Во-первых, он доставляет массу удовольствия. Во-вторых, бег — это спорт для всех возрастов, всех наций и национальностей, для профессионалов, и для любителей. Еще в беге нет проигравших – пусть не всегда быстрее, чем соперникам, но дистанция покоряется каждому.

Хакасия уже открыла сезон бега 2017 года. В феврале спортсменов встречала Гора Солнца известная своей Подкунинской пианицей и восхитительными видами на Енисейские ворота, в которые входят горные массивы Оглахты, Тепсей и Суханиха.

Один из самых легкодоступных видов спорта – это бег, а совместить его с горами – это, наверное, лучшее, что можно придумать: бежишь, любуешься видами, вдыхаешь свежий воздух. Так вот в Хакасии сама природа создала все условия для горного бега. .

Официальные старты в дисциплине трейлраннинг — беге по природному рельефу — в республике раньше не проводились. Организовать их решили энтузиасты, а поддержку нашли в Федерации альпинизма и скалолазания Хакасии, а также в госкомтуризме региона.

В забеге участвовали не только спортсмены, но и любители из Абакана, Красноярска, Кемеровской области, Норильска и Новосибирска. Участники преодолели 10 километров каменистых, снежных, местами крутых подъемов и спусков горы. После забега прошла экскурсия к древним писаницам. Первый в Хакасии трейловый забег для 50 участников проводила команда «Adwalk» и Федерация альпинизма и скалолазания Республики Хакасия при поддержке министерства спорта и государственного комитета по туризму.

В марте в поселке Черёмушки состоялся второй трейловый забег. На этот раз спортсмены из Хакасии и Красноярского края бежали через перевал Черёмуховый, откуда открывается чудесный вид на хребет Борус и гору Гладенькая.

Данный вид бега в России зародился намного позже Америки, но постепенно набирается обороты. По всей стране в определенных городах проводятся забеги, на которые приезжают сотни людей. Подобное мероприятие для небольшой Хакасии с ее сложной экономической ситуацией может стать большим сокровищем. Популяризация бега не только улучшит физическое состояние народа, но и привлечет новых туристов. Ведь как всем известно, туризм настоящая “золотая жила”.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *