Агротуризм вместо пятизвездочных отелей

Не так давно на рынке туристических услуг появился агротуризм, именно для всей семьи. Достоинства этого вида отдыха переоценить сложно. Он решает и воспитательные, и оздоровительные, и познавательные и какие угодно задачи. Главное условие: размещение туристов в сельской местности – вдали от многоэтажной и промышленной застройки.

Если в регионе нет песчаных пляжей, пятизведочных отелей, а жить на что-то надо, то агротуризм здесь как раз кстати. Понятно, что агротуризм тесно переплетается с экотуризмом. В первую десятку регионов России, популярных для экотуризма, входят Приморье, Красноярский край, Московская область, Вологодская область, Алтайский край, Карелия, Хакасия, Бурятия, Коми и Камчатка.

Удивительное наблюдение: дети, выросшие в мегаполисе, знают, как выглядит верблюд и панда, антилопа и пеликан. В этом заслуга цирка, зоопарка, мультфильмов. Но они могут не узнать бегущую курицу. Малыши их никогда не видели. Наши «грамотные» художники-оформители даже на детских игровых кубиках рядом с буквой «К» рисуют не колобка или карусель, а киборга, полагая, что это современно. Познавательная функция агротуризма здесь как раз кстати.

Россия всегда славилась своей природой — хвойные леса, бескрайние поля, прозрачные реки и глубокие озёра. Все это очень привлекает жителей мегаполисов в наше время. Действительно: провести недельку-другую на чистом воздухе да с парным молоком, сходить с ребёнком в лес по грибы-ягоды, рассказать ему о лесных обитателях, лесных растениях, научить его определять, где север, где юг с помощью мха, вспомнить то, что сам давно забыл, и поделиться с малышом – лучше отдыха просто не придумать.

Польза от путешествий с детьми по территории нашей Родины — многогранна и очевидна. Если вы не будете оставлять своего ребёнка на чьё-либо попечение во время своих путешествий, а отдых будет совместным, то ваша семья, несомненно, станет крепче, дружнее и счастливее.

Большой популярностью у туристов пользуются заповедник «Хакасский», который в год экологии и столетний юбилей заповедной системы России после двух летней реконструкции снова открыл свои двери.

Поскольку музей такого уровня должен соответствовать современным стандартам, его недолговременное закрытие было, можно сказать, научной необходимостью. Его небольшая территория всегда являлась не только культурно-просветительским, но и учебным центром проведения занятий для школьников и студентов.

Сотрудники музея, благодаря своим способностям и знаниям, постарались обобщить накопленный богатый экологический материал и сделать его максимально доступным для интересующихся посетителей.

Мир животных теперь представлен реалистичными скульптурами, интерактивными стендами и панно, экранами, с помощью которых можно самостоятельно ознакомиться с представителями флоры и фауны. Есть возможность не только узнать об их повадках и жизненных условиях, но даже услышать голоса животных и пение птиц. С помощью новых технологий теперь совершенно реально перенестись в мир живой природы Хакасии.

На сегодняшний день, небольшое по территории помещение содержит просто невероятное количество необходимой учащимся и обычным посетителям информации.

Ещё одно новшество обновлённого музея – интерактивные зоны. Красная книга, содержащая редкие виды животных-обитателей хакасского заповедника, карта Республики с заповедными районами. Новые игровые элементы позволяют в удобной для детского восприятия форме рассказать о необходимости беречь и любить природу родного края.

А приглашает всех посетить музей знаменитая отшельница Агафья Лыкова, чья фигура в натуральную величину стоит при входе.

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *