ПАРАДОКСЫ ХАКАССКОЙ ЭКОНОМИКИ

Как часто встречается в России ситуация: кажется в регионе есть все ресурсы чтобы жить полной обеспеченной жизнью, а на деле создается ощущение, что там кромешный холод, темнота и земля на которой ничего не растет.

Не обязательно быть экономистом или финансистом для того, чтобы понять — маленький, можно сказать, совсем крошечный регион, на территории которого уникальным образом нашли себе место более пяти сотен промышленных предприятий и бесчисленное количество курортных зон и местечек, должен быть просто сказочно богат.

В богатом регионе и доходы населения обязаны быть высокими. Ведь известно даже непосвященному, что сфера курортного бизнеса приносит высокие доходы, соответственно пополнение бюджета идёт непрерывным потоком.

Однако, зарплаты в Республике маленькие. Задержки с выплатами пособий, льгот и других социальных назначений постоянные или регулярные.

Каким-то странным образом как и во всей России идёт распределение бюджета. На содержание служебного автотранспорта денег хватает, на регулярное обновление компьютерной техникой опять же средств достаточно. Шикарная мебель, включая дорогущие кресла, — это есть обязательные предметы первой необходимости. На те, фантастические по своему масштабу, суммы, ежемесячно уходящие на приобретение канцелярии для чиновников, можно было бы давно небоскрёб в Абакане построить.

На всё это деньги в бюджете есть, а на стариков средств не хватает. Малоимущие пенсионеры в Хакасии вот уже несколько месяцев не получают субсидии за жилищно-коммунальные услуги. При всем при этом, если те самые пенсионеры просрочат выплаты за ЖКУ хоть на месяц, их лишают субсидий. Вот и получается замкнутый адский круг: правительство задерживает выплаты, пенсионерам нечем платить — правительство как бы законно перестает выплачивать.

В 2016 году Хакассия входила в число регионов с самым высоким уровнем социально-экономической напряженности по данным ЦЭПР.

Управление социальной поддержки населения Абакана объясняет это отсутствием средств, а совсем не их виной. Правительство непрестанно призывает выйти из «тени», платить налоги. Хотя может им просто стоит перестать «душить» предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств ежемесячными обязательными платежами и далеко не дешёвыми патентами? В этом случае, все они будут честно и регулярно финансово отчитываться. Потому что на данный момент налоговая и административная нагрузка на бизнес заставляет выводить все средства зарубеж, в итоге предприятия банкротятся, а работники остаются без зарплаты и работы.

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *