У каждого народа свой Шаляпин

Удивительные люди, которые своими именами пишут историю, есть в каждой стране, в каждом городе, в каждом посёлке. Есть такие, которых забыть невозможно. И замечательно, когда их невозможно забыть за хорошие поступки.

У Хакасов тоже есть человек, которого еще не одно поколение будет вспоминать добрыми словами — Владимир Герасимович Чаптыков. Сослуживцы говорят о его готовности всегда оказать помощь, вовремя дать нужный совет. Не забывают ученики за доброжелательность и тот багаж знаний, которым он их снабдил. Обычные люди — за открытую улыбку и протянутую при встрече руку. А те, кто его слышал, никогда не забудут этот чудный, проникновенный голос.

Однако успешная карьера певца его не самое главное достижение. Он является первым министром культуры Республики Хакасия. Под его руководством в 1990-е годы разработаны законы о развитии культуры республики, программа развития культуры народов Республики Хакасия на 1996—2000 годы, Хакасия вошла в Международную организацию тюркоязычных народов ТЮРКСКОЙ.

Удивительно, что самые громкие аплодисменты он заслужил именно в качестве министра культуры, а не певца на сцене. Происходило это на Всемирном конгрессе в Баку, где кроме того проходило заседание организации тюркоязычных стран. Министерство иностранных дел Айзербайджана попросило его выступить и вот как сам Владимир Герасимович описывал происходящее: «У меня возникло внутреннее физическое ощущение боли. Потом отступило и пришло понимание — скажу так и так. Меня представили как представителя маленькой Республики Хакасии в составе Российской Федерации. И я сделал неожиданный для многих ход — начал говорить на хакасском языке. Раз все говорили на своих, вот и я на своем. Но в свою хакасскую речь я включил имена почетных участников. Например, президента Азербайджана Гейдара Алиева. Кроме того, я очень часто повторял — «Хакасия», «Хакасия». Стали прислушиваться. Затем я перешел на русский язык и сказал о том, что я представитель маленькой республики, но все мы выросли на фундаменте великой многонациональной культуры. Перечислил имена и сказал о знаменитом азербайджанском певце Рашиде Бейбутове, очень популярном в советское время. И если я раньше хотел спеть один из хакасских тахпахов, то во время выступления меня словно озарило: «Спою ка я что-нибудь из репертуара Рашида Бейбутова!» И как только я пропел первые строки его очень знаменитой песни, зал встрепенулся. А звук там был установлен отлично. Зал зашумел, зааплодировал всё громче и громче и устроил мне такую овацию, какой я и не ожидал! С точки зрения признания — наивысший пик»1

Он был визитной карточкой Хакасии. Как Владимир Чаптыков никогда не забывал родной Абакан, все силы прикладывал для всестороннего развития хакасской культуры, так и земляки своими воспоминаниями и добрым словом будут всегда вспоминать его. Сейчас он награжден орденом дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

1Владимир Чаптыков: певец хакасской земли [Электронный ресурс] Силуэты// сайт «Абаканский городской портал» URL:http://gorod.abakan.city/autors_projects/hronograf_annenko/siluety/vladimir_chaptykov/ ( дата обращения 22.03.2017)

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *