Гостеприимная Югра: от ойл-туров до этнографического туризма

Не слышали, что такое ойл-туры? Тогда приезжайте в Югру, и Вы сможете приобщиться к новому туристскому веянию — побывать на нефтяных месторождениях и увидеть, как добывают «черное золото». Если же романтика трудовых будней «нефтяных королей» Вас не привлекает, можно окунуться в жизнь коренных народов Севера с помощью этнографического туризма.

На туристических сайтах можно увидеть необычное предложение: эксклюзивный ойл-тур «Нефтяная столица России» от 20 тысяч рублей. Программа тура предлагает посещение нефтяных промыслов таких компаний, как «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Лукойл». Все желающие могут осмотреть буровые установки, ознакомиться с процессом добычи нефти, а также пройти краткий курс в школе буровых кадров, где туристам демонстрируют весь процесс добычи нефти и рассказывают об истории освоения Сибири. Проголодавшись, ойл-туристы могут попробовать «обед нефтяника», а на память купить себе сувенир — маленькую бутылочку «черного золота».

Маршруты таких туров проходят через столицу Югры — Ханты-Мансийск, а также через города Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Тюмень, Тобольск, что дает возможность ознакомиться с достопримечательностями и музеями этого округа. Например, посетить крупнейший в России биатлонный стадион, находящейся в столице Югры. В зимнее время года туристам предлагают прокатиться на оленьих упряжках, а если повезет, можно даже увидеть северное сияние!

После погружения в трудовые будни нефтяников, наполненные технологиями и инновациями, можно отдохнуть душой и телом, пожив в самобытной этнографической деревне, отказавшись от благ цивилизации. Туристы получают возможность пожить в чуме на стойбищах в тайге, покататься на оленях, половить рыбу и погреться в настоящей сибирской бане. Такой туризм — способ познакомиться с культурой ханты и манси, а также поверить в древние легенды и предания и сибирский шаманизм. На данный момент на территории округа в туристических направлениях задействованы 15 национальных общин ХМАО. Этнографический туризм активно развивается в Сургутском, Ханты-Мансийском, Нижневартовском районах и является настоящей изюминкой Югры: несмотря на то, что стоимость таких туров значительно ниже поездок за рубеж или отдыха в Сочи и в Крыму, приятные впечатления и положительные эмоции гарантированы!

Источники информации: новостные порталы «ugra.mk.ru»; «insertum.com»

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *