Сдам квартиру недорого: строго бюджетникам!

В ХМАО-Югра началась реализация государственной программы — сургутяне получили ключи от квартир в первом в регионе доме социального найма.

Проект, направленный на решение жилищной проблемы, уникален не только для региона — это первый подобный дом в России.

В рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО-Югры» правительством округа и администрацией города за 1 млрд 400 млн рублей были выкуплены квартиры у компании-застройщика «Сибпромстрой». В администрации города отметили, что стоимость дома достаточно велика, и подсчитали, что потребуется 20 лет, чтобы она полностью окупилась. Всего было выкуплено 512 квартир площадью от 23 до 70 квадратных метров в новом 16-этажном доме.

14 февраля 2017 года первые жильцы получили ключи от квартир. На этот момент было зарегистрировано 370 заявлений от семей, желающих снять квартиру в социальном доме, и почти половина из них уже готовится к заселению. Приоритетными группами для первоочередного заселения стали бюджетники, силовики, молодые специалисты и те, кто переселяются из ветхого аварийного жилья.

Главный плюс домов такого типа — фиксировано низкая стоимость арендной платы. Однокомнатная квартира обойдется сургутянам в 4 300 рублей, а трехкомнатная — в 12 000 рублей в месяц. Если сравнить со стоимостью съемного жилья в городе, разница весомая: трехкомнатную квартиру в Сургуте не найти дешевле, чем за 30 000 рублей. Правда, к арендной плате добавятся еще и коммунальные платежи, но и они этом доме будут небольшие по сравнению с городскими расценками. Еще один плюс в том, что в квартире социального использования можно прописаться. Но это не означает, что с квартирой можно делать все, что заблагорассудиться. Казна городского хозяйства, которая будет оформлять договоры найма и взимать арендную плату с жильцов, также будет следить за содержанием и использованием муниципального имущества.

Все бы хорошо, если бы не негативное отношение в городе к компании «Сибпромстрой» из-за качества строящегося жилья: картонные «муравейники» с повышенной слышимостью. Люди предпочитают оставаться жить в теплых «балках», чем переезжать в холодные новостройки. Цены на недвижимость в городе сильно упали, а многоэтажки от «Сибпромстроя» все равно стоят пустые. Но тем не менее, государственная программа реализуется, квартиры заселяются, а у администрации есть уже планы приобретения у застройщика в 2017 году еще одного дома социального найма. Все-таки хочется верить, что этот эксперимент будет удачным! Поживем-увидем…

Источник информации: новостной портал uralpolit.ru

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *