Ханты-Мансийск имени Александра Филипенко

Город, который еще 20 лет назад нельзя было отличить от среднестатистической деревни, сегодня — место проведения культурных и спортивных мероприятий международного уровня. Ханты-Мансийск получил статус города только в 1950 году, но это не помешало ему стать «столицей» одного из самых социально-экономически развитых регионов России. Как город, в котором нет никакого производства, стал «оазисом» посреди тайги?

Археопарк

Есть такое мнение, что у Ханты-Мансийского автономного округа — Югра было три рождения: при становлении русской Сибири, с открытием первых нефтяных месторождений, и когда в 1991 году Александр Филипенко стал главой региона (1991-2010 гг.). Так вот рождение города Ханты-Мансийска определенно связано с именем первого губернатора.

Если с развитием нефтяных месторождений, строились основные города нефтедобычи, увеличивалось население, то административный центр округа продолжал напоминать деревню, не представлявшую ни для кого интереса. Наверное, так бы и продолжалось, если бы Александр Филипенко не решил войти в историю как губернатором, отстроивший город Ханты-Мансийск. Как-то, лет 20 назад, проезжая по городу на служебной машине и рассматривая почерневшие деревянные домики и тротуары, узкие улочки города, губернатор спросил: «А почему ХантыМансийск должен оставаться деревней? Давайте строить город! Нормальный город европейского типа. Его нужно весь перестроить, весь». Как отмечает Анатолий Корнев, экс-руководитель пресс-службы губернатора ХМАО, для Александра Васильевича была характерна страсть к строительству.

При населении всего в 97 тысяч в Ханты-Мансийске есть Югорская шахматная академия, Центр развития теннисного спорта, выставочный центр Югра-Экспо, концертно-театральный комплекс с отдельным органным залом, ледовый дворец, аквапарк, олимпийский бассейн, горнолыжные трассы, Центр лыжного спорта…всего не перечислишь!

В 2000 году был открыт Центр лыжного спорта, в который вошли стадион на 10 тысяч зрителей, стрельбище, лыже-роллерная трасса, детская спортивная школа и гостиничный комплекс. В 2003 году Ханты-Мансийск впервые в истории России принял Чемпионат мира по биатлону. А с сезона 1999/2000 вошло в традицию, что Центр лыжного спорта принимает у себя заключительный этап Кубка мира по биатлону. Так ХантыМансийск стал столицей лыжного спорта России. А в 2010 году к 80-летию округа Правительство Югры присвоило биатлонному центру имя Александра Васильевича Филипенко. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ является главным спонсором Союза Биатлонистов России. Большой бюджет и развитая спортивная инфраструктура региона позволяют местной федерации биатлона работать с перспективными спортсменами из других регионов России, привлекая их к выступлению под флагом Югры. Тем не менее, именно местные спортсмены — творцы главных успехов биатлонной школы Ханты-Мансийска на международной арене. Среди них наиболее известны Николай Круглов младший и Светлана Слепцова.

«Туристы из г. Сургута на территории биатлонного центра»

С 2003 года в первых числах весны город принимает Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Президентом фестиваля является кинорежиссер Сергей Соловьев. В этом году фестиваль проходит с 3 по 9 марта. В программе международного конкурса представлены картины из США, Нигерии, Франции, Египта, Камбоджи, Катара, Таиланда, Португалии, Украины, Израиля, Польши. «Дух огня» — это действительно масштабное событие для Югры, к которому приковано внимание тысячей зрителей.

В 2006 году была создана Федерация шахмат Югры для проведения в Ханты-Мансийске на регулярной основе окружных, всероссийских и международных соревнований по шахматам. В 2010 году был открыт «Шахматный клуб» — уникальное инновационное здание Югорской Шахматной Академии, в котором в том же году прошла XXXIX Всемирная Шахматная Олимпиада. Любимым местом туристов в Ханты-Мансийске является «Археопарк», открытый в 2007 году, который в народе называют просто «Мамонты». «Археопарк» расположен у подножия Самаровского ледникового останца и включает в себя памятник археологии «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века) и парк скульптур, изображающих первобытных людей и животных. Размер скульптур впечатляет. Так, например, высота наибольшего мамонта 8 метров!

Можно бесконечно перечислять достоинства Ханты-Мансийска, но есть все-таки ложка дегтя в бочке меда. Не раз инициативы губернатора по переустройству города наталкивались на сопротивление региональных элит. В 2002-2007 гг., когда росли цены на нефть, и практически половина нефтяного дохода оставалась в округе, в региональном бюджете появлялись непредвиденные доходы. Именно в этот период были построены ключевые объекты города. Недовольство региональных элит и жителей можно понять. Бюджет, который пополнялся всем округом, расходовался по большей части только на один город, который сам ничего не зарабатывал. Так, например, недоумевали сургутяне — жители крупнейшего населенного пункта в округе и ключевого налогоплательщика, зачем из Ханты-Мансийска делать «столицу», если есть Сургут, который больше подходит на эту роль. Действительно, с приходом нового губернатора Натальи Комаровой заговорили о том, что Сургуту наконец-то дали «свободно дышать» и развиваться. В город приезжают не только жители соседних населенных пунктов в поисках работы, развлечений и торговых центров с мировыми брендами, но и иностранные инвесторы стремятся развивать свой бизнес в Сургуте. Тем не менее, статус «столицы» закреплен за маленьким городком, возможно, получившим такой статус волею случая: ведь, название города совпадает с названием округа, и отражает национальную политику в отношении коренных малочисленных народов Севера (в национальном составе региона ханты и манси составляют всего лишь 2%).

Про Ханты-Мансийск говорят, что это город будущего без будущего, но «оазис» посреди Западной Сибири продолжает притягивать новых жителей с разных уголков страны, а Александра Васильевича хантымансийцы вспоминают добрым словом.

Источник информации: сайты ugramegasport.ru, ugrafest.ru; новостной портал fedpress.ru

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *