Кто такой «юграсапиенс», и при чем здесь югорские долгострои?

К 2030 году в ХМАО-Югре планируют вырастить «юграсапиенса» или «хомоюгориксапиенса» — об этом на заседании окружной коллегии департамента здравоохранения заявил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

О новом виде человека заговорили власти Югры. Для успешной реализации проекта Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года был обозначен образ югорчанина, который необходимо достичь: «человек, который дорожит своим здоровьем, имеет доступ к медицинским услугам, который образован, а значит, конкурентоспособен». Несмотря на то, что в докладах директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югры отражены положительные результаты округа в области здравоохранения (естественный прирост населения, отсутствие материнской смертности, значительное уменьшение младенческой смертности и смертности от социально-значимых заболеваний, таких как туберкулез), барьеры на пути выращивания «юграсапиенса» все-таки есть. Негативные реакции в социальных сетях на заявление Всеволода Кольцова не заставили себя ждать: «Очереди разгребите, для начала. Врачей наберите, для продолжения. Кто-то пробовал записаться к профильному врачу?» Действительно, в округе существуют проблемы с доступом к медицинским услугам: электронные талоны не спасают — записываться на прием к некоторым специалистам надо за несколько месяцев, а заработная плата медицинских работников зависит от выписанных процедур и обследований — чем меньше, тем лучше. К этому добавляется еще и проблема с социальными долгостроями в разных муниципалитетах округа.

В феврале 2017 года сторонники ЛДПР в нескольких городах округа организовывал пикеты против социальных долгостроев, возникших, как они считают, по вине губернатора Натальи Комаровой. В Нижневартовске 10 лет строится окружная клиническая больница, Нефтеюганск уже пять лет находится без родильного отделения городской больницы, а строительство больницы в поселке Горноправдинск, замороженное несколько лет назад, и вовсе отложено на неопределенный срок. Как тут становиться «юграсапиенсом», если важные социальные объекты — долгострои? Хорошо, что есть образцово-показательный Сургут, о достижениях которого всегда можно отчитаться. В начале марта в рамках рабочей поездки по территориям Наталья Комарова приняла участие в открытии одного из главных сургутских долгостроев — поликлиники «Нефтяник», строительство которой началось еще в 2007 году: «Мне очень нравится, что Год Здоровья мы начинаем с открытия такого интересного и важного объекта. Хотелось бы, чтобы этот импульс, который сегодня дан, в течении всего года сохранил темпы, возможности и только усилил все то, что мы задумали сделать в этом году». Хорошо, если этот импульс распространится на все долгострои округа, а уже как назовут югорчан для реализации Стратегии, «юграсапиенсы» или «хомоюгориксапиенсы», не так и важно. Главное, чтобы доступ к медицинским услугам был реальным, а не в виде новых выдуманных слов.

Источники информации: новостные порталы znak.com; uralpolit.ru; riaami.ru

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *