«Вурна Хатл», или как Югра встречает весну

Когда на календаре уже весна, а за окном все еще лежит снег, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра отмечают «Вурна Хатл», или «Вороний день» — праздник коренных малочисленных народов Севера. В этом году «Вороний день» отметят 8 апреля: в историко-культурных центрах и этнографических музеях округа пройдут праздничные мероприятия с участием представителей обскоугорской культуры.

«Жилабыла очень добрая женщина, которая очень любила своих детей, все им дозволяла, все прощала, и потому дети забыли о послушании, стали нарушать обычаи и традиции, за что женщину превратили в ворону и изгнали из племени. Ворона тосковала по детям, поэтому возвращалась на Север раньше других птиц» — так гласит одно из хантыйских преданий. Весна для ханты и манси наступает тогда, когда начинает слышаться карканье ворон. Ворона прилетает на Север одной из первых, поэтому для приближения тепла обскоугорские народы устраивают праздник в честь этой птицы — символа весны. Ежегодно «Вороний день» отмечается во вторую субботу апреля. В этот день принято приветствовать ворону, исполнять песни, устраивать в ее честь спортивные состязания: стрелять из лука, прыгать через нарты, перетягивать канат, а также дарить детям подарки и повязывать яркие ленточки на березы, загадывая желания.

«Вороний день» — это не просто фольклорный праздник, это возможность приобщиться к культуре коренных народов Севера: например, попробовать «саламат» — традиционное блюдо ханты и манси, каша из молотой крупы на бульоне с олениной, или научиться метать «тынзянь» — 30-метровую веревку из кожи оленя. Уже на протяжении 17 лет муниципалитеты организовывают праздничные мероприятия, и за это время «Вурна Хатл» успел полюбиться разным представителям многонациональной Югры.

Источник информации: новостной портал ugra-news.r

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *