Tour de Плёс

Едва ли кого из жителей спокойных городов во Франции, удивит вереница велогонщиков, тянущаяся на несколько километров. «Большая петля» или «Tour de France» уже почти или сотню лет собирает вокруг себя профессионалов и любителей велоспорта. В России подобная традиция успешно развивается в Ивановской области.

Небольшой город, расположенный на Волге, всегда привлекал туристов своей красотой, размеренностью и богатой историей. Сегодня это обитель для художников, фотографов, дизайнеров, искусствоведов, писателей и журналистов. В 2011 году город приобрёл новый для себя статус центра ежегодного международного веломарафона. Уже шесть лет «Плёсский веломарафон» объединяет любителей велосипедного спорта из различных регионов России и зарубежья.

Фото: официальный сайт «Плёсский Веломарафон»

Традиционно марафон проводится в середине июля, и проходит в несколько этапов: регистрация участников, осмотр трассы, соревнования, награждение. Полная дистанция марафона составляет 60 км (три круга), однако, спортсмены и любители могут также попробовать свои силы на дистанциях в 40 и 20 километров. Однако, для профессионалов подобные дистанции — норма. В чем же смысл и отличие от других соревнований? Пожалуй, практически все участники отметят трассу, и будут правы. Разные участки марафона готовят свои «сюрприз» для спортсменов: песчаный отрезок трассы на берегу Волги, глинистый подъем, лесополоса, палящее солнце на шоссе, спуск по брусчатке… Конечно, можно долго любоваться живописными видами старого Плеса, но в условиях, когда время – главное преимущество, это скорее лишь хороший бонус. Как и в европейских гонках, большую роль играют болельщики. Так с каждым годом расширяется география не только участников, но и зрителей, которые приезжают в Плёс, чтобы поддержать спортсменов и их команды.

На старт первого марафона вышло 100 велогонщиков. С каждым годом это число росло, и по результатам 2016 года число участников перевалило тысячу. В 2015 году «Плёсский веломарафон» стал крупнейшим марафоном России, и вышел на международный уровень.  В веломарафоне принял участие именитый итальянский гонщик, победитель этапов «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия» Родолфо Масси.

Фото: официальный сайт «Плёсский Веломарафон»

Источник: официальный сайт «Плёсский веломарафон»

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *