Луч Света в темном царстве

Для тех, кто следит за новинками «ютуба», Света из Иваново стала очередным фейерверком на просторах интернета в 2011 году. Но если обычно такие истории взрываются и исчезают, то феномен Светы гораздо сложнее, чем это казалось на первый взгляд. Попробуем разобраться.

В 2011 году, после митинга на Триумфальной площади, корреспондент «Московских новостей» Евгений Гладин, записал материал для репортажа. Так Светлана Курицына или просто Света из Иваново, стала звездой небольшого видеоролика, который собрал около 4 млн просмотров на «ютубе» . В этой истории не было бы ничего удивительного (ролики вообще всегда набирают много просмотров), не имей Света интересных убеждений на счет политики. Девушка бойко и смело демонстрирует завидный уровень владения темой: «Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономику, мы стали более лучше… одеваться, и не было того что сейчас — это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо». Улыбаясь, но при этом ничуть не стесняясь, Света решает дополнить заслуги партии: «Так как у нас страна многонациональная, у нас в Москве очень много людей, которые очень помогают нам… с других городов…Да, это большое достижение! Очень хорошее даже! Видите ну у нас в Иванове очень хорошая стала медицина…».

Кажется, что в Свету из Иваново вселилась среднестатистическая бабушка, которая ежедневно смотрит новости, а в качестве образовательно-увеселительной программы выбирает «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. Там всеми любимый радиоактивный пепел, шкодники из Госдепа, «Гейропа» и тд… Тем не менее, дела обстоят еще хуже: по такой Свете из Иваново живет в каждом жителе нашей страны, только разница в дозировке. В ком-то концентрация Светы совсем незначительна, а кто-то готов подписаться под каждым словом активистки движения «Наши».

Что же стало дальше со Светой? После выхода ролика, генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков, пригласил Светлану Курицыну на телеканал в качестве ведущей программы «Луч Света», но уже в 2013 году передача закрылась. «Луч Света» погас, а вот сама Света не растерялась и стала корреспондентом еще одной топовой программы на НТВ «Ты не поверишь». Мир шоу-бизнеса, по общим представлениям, должен не переваривать подобный тип людей — периферийный человек, без статуса, денег и связей. Видимо, Света стала «более лучше» одеваться, а телеканал НТВ выступил тем социальным лифтом, который не ходит вниз. Рейтинги доходили до небывалых показателей, а журналисты из разных изданий, и в серьез, и в шутку опубликовывали интервью со Светой. Классическая история человека «из народа» на ТВ выглядит довольно позитивно, но стоит только послушать, что говорит Света, и становится грустно.

Прошло уже более пяти лет с момента публикации ролика. Светлана Курицына перебралась в Москву и продолжает работать на телеканале. Однако, судя по интервью, о какой-то динамике взглядов, в особенности, на политику, говорить сложно. Недавно вышел материал на сайте «Радио Свобода» — исчерпывающее интервью о судьбе девушки. После прелюдии из простых вопросов, журналист переход к главной части:
– Политические ориентиры у вас не поменялись ?
– Нет, не поменялись. А на что менять? Я бы и сейчас все то же ответила, только переформулировала, наверное. И на акцию или митинг пошла бы. Мне было бы просто интересно, что люди обсуждают там.

Далее можно процитировать целые куски из интервью, а можно — лишь один, который говорит за себя:
–​ Если вас спросит кто-нибудь, почему голосовать за Путина, у вас есть ответ?
– Да. Потому что я так хочу.

Рассуждать здесь о логике излишне. Однако, чтобы понять, почему в каждом россиянине сидит по Свете, необходимо посмотреть выпуск «Собчак Живьем» на Дожде. Ксения задает конкретные и грамотные вопросы, ответы на которые Света часто начинает с фразы: «Честно, я не знаю». Но, если в случае с шоу «Своя игра» такой ответ может быть простителен, странно слышать подобное от человека, работающего на телевидении. Во второй части выпуска Собчак поднимает тему Болотного дела и его жертв. Как оказалось, будучи в рядах движения «Наши» и «Сталь», Света о таких событиях не слышала. Не слышала, но уже начала переживать. Кульминацией всего интервью является минута, когда девушка открывает подарок Собчак. В упаковке завернута книга «Алиса в стране чудес».
Родители Светы живут в Иваново, зарабатывая простым трудом. Их зарплата в несколько раз меньше, чем у дочери. Есть ли в этом справедливость и почему так происходит — два сложных и никак не связанных вопроса для девушки.
Послушав Свету можно узнать своих соседей, попутчиков в поезде, случайных прохожих и даже близких друзей, у которых «если бы не Путин, то Америка присоединила Россию», а «более лучше у нас стали одеваться благодаря партии «Единая Россия». Тут бесполезно искать конец ниточки, потому что его просто нет. Какая-либо полемика обречена. Апеллировать к здравому смыслу — все равно, что искать черную кошку в черной комнате… Остается надеяться, что подобные персонажи – гротеск, помогающий прийти к истине. Правда, такое ощущение, что при попытке сжечь мосты, почему-то начали жечь книги. А риски оказаться городским сумасшедшим в такой ситуации слишком высоки.

На основе материалов:

Видеоролик Евгения Гладина, 2011 год https://www.youtube.com/watch?v=24XBX0Wkmpw

«Радио Свобода», интервью со Светой http://www.svoboda.org/a/27257306.html

Телеканал «Дождь», «Собчак Живьём» https://www.youtube.com/watch?v=c8f7YrK-ocI

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *