От ностальгии к новаторству – фестиваль льняной моды в Ивановской области

Лён – архаика национального костюма, дань прошлому и его традициям. Кто бы мог подумать, что сегодня этот материал послужит источником вдохновения для модельеров. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь раз побывать на ежегодном фестивале моды «Плёс на Волге. Льняная палитра».

Неудивительно, что лён неразрывно связан с романтикой XIX века – кажется, советская (и не только) киноиндустрия всегда обращала на это внимание в кадре. Главные героини носят льняные шляпки и платья, в глаза бросаются также и усадебные интерьеры, где традиционной атрибутикой считаются льняные скатерти и занавески. Но если на экране лён вызывает лёгкую нотку ностальгии по прошлому, в жизни этот материал потерял былое обаяние. Тем не менее, как оказалось, не навсегда. Вот уже 11 лет в рамках российского фестиваля моды «Плёс на Волге. Льняная палитра» дизайнеры доказывают, что льняные ткани заслуживают внимания. «Льняная палитра» проводится с 2006 года и является общероссийской площадкой демонстрации модной одежды изо льна, в том числе с элементами народных промыслов, творческих разработок льняной ткани, обуви, аксессуаров. Целью фестиваля является содействие развитию льняной индустрии и межрегиональных экономических связей, формированию отечественного рынка индустрии моды.

Фестиваль возглавляет Вячеслав Зайцев, модельер, художник, лауреат государственной премии РФ. Кто-то знает Вячеслава Михайловича по проекту первого канала «Модный Приговор» — красные гольфы с лоферами и атласный малиновый пиджак с шортами умело сочетает, пожалуй, только он. Однако, стилистические предпочтения не мешают кутюрье быть флагманом события, да и сам фестиваль за десять лет вышел на достойный уровень. В качестве почётных гостей нередко можно увидеть Светлану Медведеву, Михаила Меня, Валентина Юдашкина… С каждым годом список «VIP» персон пополняют новые фамилии.

По традиции в рамках фестиваля проходят показы и выставки. Также приглашенные дизайнеры, аналитики моды и журналисты оценивают дефиле от-кутюр и прет-а-порте  (prêt-à-porter), чтобы определить победителя, который получит главную награду фестиваля — «Серебряный феникс». Одна из площадок фестиваля находится на пристани, именно эта оригинальная идея и лежит в основе концепции события. Так зритель может насладиться не только дизайнерскими находками, но и атмосферой настоящего праздника на воде. И пусть такой свежий взгляд на моду покажется слегка необычным, редко кто отказывает себе в удовольствие провести выходные на Волге в окружении красоты и стиля.

 

Фото: chastnik.ru

На основе материала: Частник.ру (https://chastnik.ru/news/kultura/1550984-pervye-litsa-strany-priekhali-na-zakrytie-lnyanoy-palitry-v-ivanovskuyu-oblast/)

Можно вставить видос: https://www.youtube.com/watch?v=mMQqlKQNrjk

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *