История «для души» за чужой счёт

Когда речь заходит о классике отечественного кинематографа, трудно не вспомнить Тарковского. Уже давно признан его талант, его фирменный стиль. Если о режиссёре еще говорят, значит, он просто победил время, а это удаётся немногим. О монетизации красивой истории и кино, как культурном драйвере региона.

Фамилия Тарковского никак не ассоциируется с Ивановской областью, но именно там проходит международный кинофестиваль имени легендарного режиссёра. Андрей Тарковский родился в селе Завражье, Юрьевецкого района, и спустя какое-то время вместе с семьёй перебрался в столицу. Этот факт биографии стал ключевым аргументом в ходе учреждения международного кинофестиваля, посвящённого 75-летию со дня рождения великого режиссёра. В этом году представители киноиндустрии и её поклонники соберутся в десятый раз. Кинофестиваль «Зеркало» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ежегодно представляя около 150 фильмов. В рамках мероприятия проходит более 50 творческих встреч с участием ведущих кинокритиков, продюсеров и режиссёров. С 2010 года президентом фестиваля является режиссёр Павел Лунгин. География события охватывает города Ивановской области, традиционно же центральными площадками являются Юрьевец, Иваново и Плёс.

С первого взгляда может показаться, что Ивановская область – регион культурных событий, и по частоте проведения различного рода фестивалей может посоревноваться с Бразилией. В какой-то мере, это – правда, да и само географическое положение говорит за себя. Успешность мероприятия можно прогнозировать почти на 99%, когда до официального «центра» 270 километров. Подобное положение «Подмосковья» умноженное на связи в столичной политической элите постепенно выразилось в активном развитии культурной жизни региона. Правда, не всегда все стороны остались довольны.

Известно, что в 2016 году на проведение кинофестиваля Министерство культуры выделило 10 миллионов рублей.  Сумма довольно внушительная, однако, по словам губернатора Ивановской области даже этих денег не хватает. «Сам же фестиваль в расходной части обходится в пять раз дороже» – честно отвечает на вопрос о государственном финансировании Павел Коньков. Причём, читая интервью губернатора, у любого мыслящего человека возникает ощущение, что какие-то простые логические связи там нарушены. Несоответствие можно уловить по той легкости, с которой Павел Коньков сначала говорит о нерентабельности фестиваля и общем кризисе, а далее про бюджетные вливания в  1,7 млрд рублей на развитие волжского кластера. На вполне логичный вопрос журналиста, помогает ли фестиваль региону в экономическом смысле, губернатор спокойно отвечает: «Притока капитала, конечно, здесь нет. Это действительно история для души». Несмотря на сокращение объёмов производства и рост безработицы в регионе, финансирование фестиваля с годами не сокращается, а наоборот – даже увеличивается. Треть составляют федеральные средства, также подключен региональный губернаторский фонд, и, как отмечает Коньков: «Зеркало» – тот проект, на который не стоит жалеть бюджетных средств.

Из ответов губернатора несложно понять, что вся эта история «для души» обходится дорого. Кроме того, как оказалось (да и это не было секретом), сам фестиваль никакой фактической прибыли не приносит, а скорее как воронка, ежегодно затягивает бюджетные средства. Костер горит, но туда подбрасывают солому – а это, как мы знаем, длится недолго. В один момент, корреспондент журнала «Огонёк», по понятным причинам, повторно спросила Конькова о значении фестиваля:

– Давайте все же разберемся, зачем региону фестиваль?
– Фестиваль, как локомотив, тянет всю культуру региона за собой, задает темп и высокий уровень.

Куда идёт этот локомотив? Почему всю культуру тянет один фестиваль? Какой результат? Вопросов возникает много, особенно после прочтения всего интервью. Говорят, не замечают того, что лежит на видном месте. Кажется, что Павел Алексеевич воспринял эту истину слишком буквально, и решил «положить» поближе все самые простые мысли. Путём незатейливой математики и логики можно понять, зачем региону фестиваль. Объяснить же, почему с каждым годом он дорожает в геометрической прогрессии, пока трудно.

Официальный сайт кинофестиваля «Зеркало» http://tarkovskyfest.ru/

Сайт губернатора Ивановской области http://gubernator.ivanovoobl.ru/novosti/intervyu/699/

Телерепортаж о кинофестивале http://tvkultura.ru/article/show/article_id/153089/

Posted in Культура, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *