Сыры заморские, производство – российское

Недавно в Калуге прошел первый российский фестиваль любителей сыра. Впоследствии фестиваль может стать ежегодным. Сейчас в Калужской области работает около 20 сыроделен, 10 из которых приняли активное участие в мероприятии.

«Основная идея первого фестиваля — познакомить жителей и гостей Калужской области с сырами калужского производства. На фестиваль приехали сыроделы из Тверской, Рязанской, Тульской, Ярославской и Московской областей. В общей сложности представлено более 20 различных видов сыра», — сообщил представитель пресс-службы.

Многие калужане даже не догадывались о существовании таких видов сыров, как: монтазио, скаморцо, пармезан и пр. Тем не менее, все эти деликатесы были представлены компанией Калужской области. Помимо твердых сортов сыра, компания производит и молодые сыры: риккоту, моцареллу… Ранее компания занималась только производством молока, однако, в связи с политикой импортозамещения сменила специализацию.

Фермерское хозяйство «Профессор Молокофф» старается не отставать и сейчас налаживает поставки отменной брынзы: «Наша брынза отличается тем, что произведена из роботизированного молока, без гормона стресса. Наше производство только начинается, но уже есть спрос, люди интересуются, пробуют, покупают», — отметила Олеся Шанина, инженер-технолог.

Помимо классической дегустации, без которой не обходится ни один сырный фестиваль, были проведены полезные и интересные мастер-классы: участники фестиваля научились оформлять сырную тарелку по всем правилам, познали тонкости приготовления традиционного итальянского салата «Капрезе» в домашних условиях. Организаторы фестиваля уделили большое внимание и сырному «этикету»: так, гости мероприятия узнали тонкости подачи и сервировки сыров: например, мягкий сыр рикотта подается в утренние часы, а классический камамбер подвергается предварительной прожарке и подается с ягодным соусом.

В Калуге впервые проводится гастрономический фестиваль такого масштаба: «Мы пошли по опыту европейских стран, на регулярной основе будем проводить гастрономические фестивали. Первый — именно сырный, потому что этот продукт очень востребован и полезен. Мы хотим рассказать, что российские производители могут выпускать качественный продукт», — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Дмитрий Удалов.

Организаторы рассчитывают на дальнейшую популяризацию и развитие сырного фестиваля: в следующем году планируется расширить количество компаний и брендов, представленных на мероприятии. Сырный фестиваль – блестящая возможность для привлечения в Калужскую область туристов-гурманов.

http://tass.ru/turizm-v-rossii/3797719

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *