Калужский бренд

Калуга издревле славилась своими ремеслами: керамическим изразцами, легендарной хлудневской игрушкой, нежнейшим калужским тестом. Все эти изделия были «визитной карточкой» региона. Однако, с течением времени, многие секреты мастерства были утрачены, сейчас Калужская область ведет активную работу по восстановлению культурного наследия.

«Вопрос возрождения культурно-туристического бренда очень актуален, потому что бренд — это такая вещь, которая ни у кого не вызывает сомнения, что она связана с Калужским краем. Эту работу по возвращению бренда мы ведем давно, сейчас подошли к стадии реализации», подчеркнул министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Калужское тесто.

Главный для калужан локальный бренд – это, несомненно, тесто. Калужское тесто – мифический продукт, о котором слышали все местные жители, но далеко не всем довелось его попробовать. О свойствах калужского теста ходят самые разные слухи: кто-то говорит, что это вовсе и не тесто, а густая брага, некоторые утверждают, что из него пекутся особые черные пряники, другие рассказывают об удивительном хлебе, который не черствеет.

Калужские историки утверждают, что тесто пользовалось особой популярностью в конце 19 – начале 20 века, и приобрести его можно было только в одноименных пекарнях, которыми владели мещане Беляевы-Постниковы. По преданию, после революции, 1917 г., владелец булочных решил «насолить» советской власти и уничтожил рецепт. Сегодня рецепт легендарного теста восстановлен: оказалось, что это сладкая хлебная масса с добавлением сухариков.

Одним из первых брендов, который намерены возродить калужане, станет легендарное «калужское тесто». Для всех калужан это некий мифический продукт, про который каждый слышал много раз, но не все пробовали. Есть легенды, что из этого теста пекутся черные пряники, особо вкусный хлеб, который не черствеет, а некоторые считают, что это густая брага.

Чтобы придать «калужскому тесту» уникальный брендовый вид, изготовители планируют выпускать его в оригинальных упаковках и брошюрой, в которой содержаться легенды, связанные с тестом.

Калужские изразцы

Калужская школа керамики всегда была одной из лучших. Причина процветания данного ремесла в данном регионе проста: в Калуге огромное количество месторождений, в которых добывается глина особого качества. На месте одного из месторождений планируется построить завод. Производство будет специализироваться на гжельской майолике. Майолика – керамическое изделие с многоцветной росписью по сырой эмали. Гжель – одна из самых популярных типов росписи, широко известная как в России, так и за ее пределами. На предприятии планируется не только изразцовое производство, но и другие типы архитектурной керамики. «Калужские изразцы — это бренд общероссийского уровня, но малоизвестный. Калужские изразцы хранятся во многих крупных музеях, в том числе и Русском музее», — подчеркивает руководитель проекта.

Хлудневская игрушка

Особой популярностью среди туристов пользуется хлудневская игрушка. Ремесло зародилось в деревне Хлуднево (Калужская область), в середине 19 века. Хлудневская игрушка представляет собой композицию из большого количества фигурок. Каждая из фигурок лепится отдельно, а после собираются в одну «коллекцию». Для росписи игрушек используются специальные минеральные краски. Целиком игрушку расписывать не принято, поэтому раскрашивают только отдельные элементы и детали. Обжиг игрушек производится по особой технологии – благодаря чему изделия приобретают розовый оттенок.
Для продвижения традиционных калужских промыслов будет создан «Visit office» — комплекс, расположенный в гостиных рядах в центре Калуги, который в свое время славился торговлей.

http://tass.ru/turizm-v-rossii/3819238

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *