Что такое зимник?

Большинству жителей центральной части России слово «зимник» не известно. Однако для северных регионов «зимник» – единственное связующее звено с внешним миром во время морозов.

Автозимник представляет собой проезжую часть, построенную с помощью льда, или с помощью уплотненных слоев снега вперемешку со льдом. Иногда автозимник прокладывается по замерзшим рекам и озерам. Протяженность зимника обычно составляет несколько сотен километров. Для жителей отдаленных сел и деревень Якутии, Чукотки и Камчатки зимник является настоящей дорогой жизни, по которой, в период заморозков поступают продукты, бензин, стройматериалы и другие, необходимые для жизни предметы.

На Камчатке находится один из самых длинных зимников в России: от с. Анагвай (Быстринский район) до пос. Палана (Корякия), протяженность дороги составляет около 500 км. Дорога, которая соединяет юг север Камчатки является единственной транспортной артерией, доступной в зимний период.

Дорога делится на два отрезка – обычный «зимник» и «зимник продленного действия» (проезд возможен не только в зимний сезон, но и в летний). Первый отрезок пути пролегает от с. Тигиль до пос. Палана, протяженность дороги – около 200 км. В летний период это обычная гравийная дорога, однако зимой ее не расчищают, а накатывают по трассе снежную колею так, что получается «зимник». Второй отрезок пути расположен между с. Анавгай и с. Тигиль, его длина – 240 км., автозимник служит «дорогой жизни» с января по апрель.

«В настоящее время идет намораживание ледовых переправ и утрамбовка снежной колеи тяжелой техникой. В частности, благодаря установившимся морозам, начато намораживание самой крупной ледовой переправы в том районе – через реку Тигиль шириной 20 метров, длиной 230 метров. Грузоподъёмность ледового проезда через реку составит 20 тонн», – прокомментировал представитель пресс-службы Камчатского края.

http://tass.ru/obschestvo/3982570

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *