Показатели успеха

По результатам 2016 года Камчатский край продемонстрировал ускоренные темпы роста. Об этом сообщила пресс-служба Министерства Российской Федерации по развитию Дальневосточного региона со ссылкой на доклад «ИКСИ» — Института комплексных стратегических исследований.

В число экономически успешных российских регионов в 2016 году вошла Камчатка. В 2015 году в экономическое развитие края вложили около 20 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2015 г. Прибыль предприятий Камчатского края, по сравнению с 2015 г. увеличилась вдвое, и составила 30 млрд. рублей.

Подобный успех связан, в первую очередь, с развитием на Камчатке т. н. ТОРов. ТОР — территория опережающего развития, — экономическая зона, в которой действуют льготные налоговые условия, а также упрощённые административные процедуры и прочими привилегиями. ТОРы создаются для привлечения инвестиций, ускорения темпов социально-экономического развития, а также для улучшения жизни населения. Как отмечают сотрудники ИКСИ в своем докладе – в прошлом году Дальний Восток в целом и Камчатский край в частности смогли достигнуть первых «ощутимых результатов» с помощью создания свободных портов.

Анализ регионов по темпам социально-экономического развития проводился по пяти главным критериям: розничная торговля, предоставление платных услуг, строительство, промышленность, сельское хозяйство. В докладе ИКСИ всплеск инвестиционной привлекательности Камчатского края объясняется усилением государственного воздействия: в условиях экономического кризиса частным предпринимателям непросто реализовывать свои проекты без чьей-либо помощи, поэтому и происходит падение спроса. Чтобы мотивировать частных инвесторов реализовывать свои проекты в регионах, государство и создает ТОРы, где условия ведения бизнеса лучше, а риски – ниже.

http://tass.ru/v-strane/4039453

http://dv.land/news/11100

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *