Самый древний Open-Air

Традиционный праздник «Алхалалалай» прошел на территории Камчатского края. Праздник пользуется большой популярность, и уже признан одним из лидеров событийного туризма в России: мероприятие заняло третье место в номинации «историческая реконструкция».

Традиционный Ительменский праздник «Алхалалалай», ежегодно проводится на Камчатке в середине сентября середине сентября и является одним из главных туристических событий в регионе. Красочный праздник привлекает большое количество гостей, в том числе, иногородних. Празднество знаменует собой сезонное окончание рыбного промысла, столь важного для региона: рыбы лососевых пород, являются традиционной едой малых народов, населяющих Камчатку. Также праздник знаменует скорое начало зимнего сезона. «Алхалалалай» — праздник вполне официальный: он включен в список праздников Камчатки, а также в список объектов культурного наследия малых народов России.

В 2016 году праздник стал лауреатом всероссийского конкурса событийного туризма – “Russia open Event Expo” и занял третье место. «Регион на конкурсе представлял Камчатский центр народного творчества. По итогам конкурса Камчатский край стал лауреатом третьей степени в номинации «Лидер событийного туризма». Ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» стал лауреатом третьей степени в номинации «историческая реконструкция», — сообщила пресс-служба Камчатского края.

В финал конкурса прошли около 200 проектов. Главными критериями оценивания были: зрелищность, социальная значимость, региональное и культурное значение, а также требуемый размер финансирования.

«Алхалалалай» обычно начинается с ритуалов: ительмены верят, что выполнение незамысловатых действий, например, обрядовых танцев, помогает избежать неприятностей, болезней и других невзгод. После проведения ритуалов традиционно проходит конкурс на самую страшную гримасу. Праздник завершается танцевальным марафоном, длительность которого может доходить до 20 часов, за что местные прозвали его «самым древним open airом в мире»

http://tass.ru/turizm-v-rossii/3794594

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *