Современное искусство в Карелии

Карелия на данный момент является регионом, активно поддерживающим и развивающим сферу современного искусства. Особенно популярным в республике стало создание уличных арт-объектов и произведений лэнд-арта – нового направления искусства, в котором используются реальные ландшафты и природные материалы.

На Онежской набережной в Петрозаводске, вымощенной карельским гранитом, существует огромное количество интересных авангардных скульптур, подаренных Петрозаводску его городами-побратимами.

Первой в галерее современного искусства под открытым небом стала скульптура “Рыбаки”, подаренная американским Дулутом. Два рыбака – русский и американец, сделанные из металлических трубочек, закидывают сети в Онежское озеро и символизируют дружбу и партнёрство двух городов. Интересными будут также норвежская скульптура “Место встречи”, олицетворяющая развитие, процветание и окрашенная в цвета коммуны Рано, из которой прибыл памятник, а также Тюбингенское панно из длинных металлических труб с камнями на вершинах. Камни были привезены из различных исторических мест Карелии и немецкого Тюбингена. В общем, скульптура символизирует культурные связи и дружбу двух городов.

Коллекция скульптур, пополняется в День города, либо в рамках летнего ландшафтного фестиваля “Созвездие белых ночей”. Зимой же на Онежской набережной проводится международный конкурс ледовых фигур “Гиперборея”, который нацелен на информирование жителей и туристов о привлекательности жизни на севере, а также на поддержание культурных связей северных городов.

Также в республике с 2010 года проводится международный лэнд-арт фестиваль “Карелфест”, который поддерживают Министерство Культуры РФ и Карелии, Администрация Петрозаводска и карельское отделение Союза Художников России.

В 2015 году в фестивале участвовали российские и финские художники, которые создавали в Петрозаводске объекты из природных материалов на тему “Карельский дом”. Например, финский скульптор В. Бьёрк выложил из добытых из-под земли материалов (обломков инструментов, пуговиц и т. д.) слово “Kodi”, что по-карельски означает дом. Он вложил в скульптуру следующий смысл – материалы, из которых сделана композиция, символизируют исчезающий карельский язык, который автор извлекает из земли как ценную находку. Многие другие объекты также появились в рамках фестиваля и были подарены городу.

Карельский художник и дизайнер, один из организаторов фестиваля, В.Зорин считает, что проведение подобных мероприятий способствует объединению различных деятелей культуры и искусства, укреплению международных культурных связей, а также помогает поддерживать региональное современное искусство на высоком уровне. Председатель комитета социального развития Петрозаводска Р.Ермоленко и заместитель Министерства культуры республики И.Аникина, как и В.Зорин, положительно высказались о результатах мероприятия. Они заявили, что скульптуры не только украшают город, но и заставляют жителей задумываться о смысле, который художники вложили в их произведения. Помимо этого они надеются, что фестиваль в будущем станет одним из новых брендов города.

Коллекция арт-объектов города в последнее время всё больше и больше пополняется. Например, в Петрозаводске недавно появились стена желаний “Before I die”, которая уже была установлена во многих городах мира, и арт-объект под названием “самая длинная скамейка”.

http://kultura.ptz.ru/news/2015/novie-art-obekti-ukrasili-petrozavodsk/

http://travelask.ru/russia/petrozavodsk/onezhskaya-naberezhnaya

https://ptzgovorit.ru/content/novye-art-obekty-poyavilis-v-petrozavodske

http://www.finnougoria.ru/news/41963/

http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/press/news/more.htm?id=10547384@cmsArticle

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *