Необычная земля

Не случайно, что победителем в конкурсе по разработке брендов Карелии стал слоган “Карелия — земля легенд и историй”. Также в конкурсе были представлены и другие варианты: «необычный север», «место отрешения», «экологический запасник», «место эмоций и переживаний человека», «место удивляющей природы». Исходя из слоганов, можно сразу понять, что Карелия у многих ассоциируется не только с природными богатствами, но и с чем-то загадочным и необычным. И на самом деле регион считается одним из самых аномальных в России.

Так, по заявлению объединения “Космопоиск”, которое занимается исследованием неопознанных летающих объектов, республика является одним из лидеров по обращениям граждан, заметивших необычные предметы в небе.

Например, в 2008 году жители п. Куриеки увидели над посёлком более десяти светящихся ярко-красных шаров, двигающихся в небе. А в 2009 году петрозаводчане стали свидетелями ярко светящегося объекта, который находился над городом в течение нескольких часов. И подобных примеров можно отыскать множество.

Интересно, что существуют и старинные свидетельства о существовании НЛО в Карелии. Так, карельский краевед М. Данков отыскал в архиве Санкт-Петербургской национальной библиотеки среди бумаг Г. Державина – губернатора Олонецкой губернии рисунок, датированный предположительно 1795 годом. Рисунок имел название “Рапорт вытегорского капитан-исправника о явлении в небе.” На нём были изображены три солнечных треугольника, испускающие лучи.

Необычные явления в небе над Карелией наблюдались и в советское время в промежуток между 1977 и 1978 годами. Они даже получили своё название — “Петрозаводский феномен”.

Например, 20 сентября 1977 года жители Петрозаводска наблюдали над Онежским озером НЛО в виде медузы, световые лучи которой, по свидетельствам очевидцев, оставили овальные отверстия на стёклах некоторых близлежащих зданий. Некоторые свидетели даже решили, что началась война.

Сообщение о явлении тогда даже появилось в советской газете “Правда”. В то время, на волне космических успехов СССР и соответствующей “космической атмосферы” в обществе, многие жители верили в инопланетную природу объектов, но всё же существовало множество версий, объясняющих “Петрозаводский феномен”. Кто-то считал его необычным природным явлением, а кто-то просто побочным эффектом запуска ракеты, с находящегося недалеко космодрома “Плесецк”. Но в связи с секретностью военных операций, о причине “Петрозаводского феномена” споры ведутся до сих пор.

Существует ещё один интересный случай. В 2014 году на дно карельского Выгозера упал массивный объект с массой около тонны, оставив на льду озера огромное отверстие и воронку на дне. Из-за погодных условий, объект не стали извлекать сразу. Но, исследователи всё же выдвинули несколько версий: это мог быть метеорит, ледяная комета, обломок ракеты, либо же взорвавшийся снаряд со времён Второй Мировой войны. Впоследствии, водолазы и учёные, исследовавшие объект, сошлись на мнении, что это был метеорит.

Но, в 2015 году в карельских СМИ появилось сообщение о том, что метеорит пропал! Дайверы, которые хотели начать работы по поднятию объекта, принадлежащего государству, заявляют, что он мог осесть глубоко на дно и не может быть обнаружен доступными средствами. Существуют ещё одна версия – метеорит был украден чёрными копателями (чему, кстати, есть доказательства: на озере после падения объекта стала заметна самовольная активность неизвестных водолазов, также местный житель заметил следы тяжело гружёных саней на льду озера). Дайверы также в шутку высказывались, что метеорит “украли инопланетяне”.

Активность НЛО очень часто замечают над горой Воттоваара. Другое название горы – Смерть-гора, вероятно появившееся после гибели здесь группы советских партизан во время Советско-финской войны. На данной местности растут деревья причудливой формы, практически нет фауны, водоёмы мертвы. Встречаются замысловатые сооружения из камней — сейды и каменные бассейны. Туристы и исследователи отмечают, что во время прогулок по горе ломается техника. В далёком прошлом Воттоваара была местом проведения древних обрядов саамов. На данный момент гора считается аномальным местом. И, хотя споры о происхождении необычных каменных сооружений ведутся до сих пор, гора привлекает туристов, даже учитывая тот факт, что она не входит в популярные туристические маршруты из-за своей труднодоступности, а также представителей различных мистических организаций.

Естественно население Карелии делиться на тех, кто верит в существование загадочных феноменов, и кто нет. Но многие уже подхватили популярный тренд: издаются книги о необычных карельских явлениях, создаются туры по мистическим местам.

http://citycelebrity.ru/citycelebrity/Post.aspx?PostId=127731&PartnerId=31

http://masterok.livejournal.com/1163610.html

https://ptzgovorit.ru/content/kareliya-voshla-v-spisok-regionov-rossiii-naibolee-chasto-poseshchaemyh-nlo

http://kartravel.ru/nlo.html

http://stolicaonego.ru/read/215699/

http://rk.karelia.ru/social/science/vodolazy-karelii-v-poiskah-segezhskogo-meteorita-vydvinuli-svoi-versii/

https://ptzgovorit.ru/content/tema-dnya-segezhskii-meteorit-podnyat-so-dna-vygozera-i-pokhishchen

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2194973

https://rrnews.ru/news/u5146/2015/02/02/104872

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *