За что лишился поста губернатор Карелии?

А. Худилайнен – бывший губернатор Карелии, 15 февраля 2017 года объявил об уходе со своего поста, хотя срок его полномочий истекал только в мае. Ранее Худилайнен являлся председателем Законодательного собрания Ленинградской области и работал на различных промышленных предприятиях. Губернатор стал пятым в числе российских глав регионов, недавно заявивших о своей отставке.

Политологи заявляют, что отставка А. Худилайнена была далеко не добровольным шагом, население Карелии также давно ждало данного события.

Эксперты выделяют несколько причин ухода губернатора.

Во-первых, он не смог исполнить обязательств в социальной сфере. К примеру, в 2016 президент В.Путин за провал программы переселения из аварийного жилья объявил выговор губернатору. Помимо этого, в республике были сорваны сроки федеральной программы по газификации. Также ухудшила положение Худилайнена трагедия с детьми на Сямозере.

В экономической сфере ситуация в Карелии при Худилайнене была достаточно стабильной по сравнению с другими российскими регионами. Удалось даже привлечь некоторые инвестиции, росла промышленность. Хотя борьба за инвестиции вызывала и противоречивый эффект. Например, стоит вспомнить ситуацию с Сунским лесом, которая вылилась в противостояние местных жителей и фирмы «Сатурн Нордстрой», которая получила лицензию от властей на разработку карьера и ради этого планировала вырубить бор. Данная ситуация, по мнению экспертов, ещё раз продемонстрировала неспособность правительства решать проблемы и усилила недоверие населения к губернатору.

Во-вторых, Худилайнен не мог поддерживать нормальные отношения с местными элитами. На время его губернаторства пришлось большое число политических конфликтов – самый яркий из них с мэром Петрозаводска Г.Ширшиной, которую значительная часть населения Карелии и России считала наиболее близким к народу политиком. Также известен конфликт Худилайнена с членом федерального политсовета Яблока В.Поповым, который вынужден был эмигрировать в Финляндию, но, несмотря на это, координировал действия своих сторонников в России и организовывал сбор подписей в поддержку отставки губернатора.

Также, Худилайнен, по мнению некоторых политологов, оказался не готовым к будущим выборам президента РФ, которые должны состояться в 2018 году. Так, Худилайнен имел низкую поддержку населения Карелии, что представляло опасность для федеральной политики. Вследствие чего, Кремль забеспокоился о том, что Худилайнен не сможет выиграть выборы главы Карелии, а также обеспечить высокий результат в регионе на выборах президента в 2018 году, ведь прецедент уже был — на выборах в Государственную Думу 2016 года в Карелии жители продемонстрировали “нетрадиционное” для других регионов голосование: «Единая Россия» получила невысокий результат по партийным спискам.

Отчасти недоверие населения к бывшему губернатору объяснялось также тем, что он не был “местным” и, по мнению многих экспертов, не до конца понимал специфику региона.

Худилайнен постоянно занимал самые низкие позиции в рейтинге эффективности губернаторов. Например, в рейтинге Фонда развития гражданского общества в 2016 году он занял последнее место. В общем, губернатор не смог удовлетворить ожидания ни федерального центра, ни населения.

Карельский портал “Черника” собрал самые неожиданные высказывания и поступки бывшего губернатора. Например, в 2016 году после выпадения обильного количества снега, который парализовал жизнь в республике, Худилайнен переоделся в костюм дворника и стал сам убирать снег около петрозаводского роддома. В рамках акции «На работу на велосипеде» губернатор “пересел” на велотранспорт. Также он давал обещания чиновникам запирать их в кабинете для ускорения подготовки документов по федеральным программам; а в августе 2016 глава Худилайнен уволил и на следующий день снова принял на работу министра здравоохранения и социального развития Карелии Е.Хидишяна. Вдобавок ко всему, губернатор обнаружил в регионе деятельность “забугорных спецслужб”, а также попал в десятку самых бедных губернаторов, в то время как его супруга в топ рейтинга самых богатых жён глав регионов и список на этом далеко не заканчивается.

http://stolicaonego.ru/news/290803/

http://tass.ru/politika/4025557

https://lenta.ru/articles/2017/02/15/hoodie_ushel/

https://www.golosinfo.org/ru/articles/141774?gclid=CjwKEAjwtbPGBRDhoLaqn6HknWsSJABR-o5sGPU8cEYf2P4ueckGyYLPVlYrPKL4FMrFsy7VdswGkRoCDxHw_wcB

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/02/15/1592163.html

http://club-rf.ru/10/detail/1879

https://www.golosinfo.org/ru/articles/141774?gclid=CjwKEAjwtbPGBRDhoLaqn6HknWsSJABR-o5sGPU8cEYf2P4ueckGyYLPVlYrPKL4FMrFsy7VdswGkRoCDxHw_wcB

http://civilfund.ru/mat/99

http://mustoi.ru/aleksandr-xudilajnen-izbrannoe-14-neozhidannyx-postupkov-i-kommentariev-karelskogo-eks-gubernatora/

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *