Экологический туризм в Карелии

Согласно Всемирному фонду дикой природы, экологическим туризмом является «туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения». В рейтинге RoomGuru.ru Карелия вошла в первую десятку российских регионов по популярности экотуризма, а в 2016 году республика получила награды премии National Geographic Traveler Awards в двух номинациях: «Российский экологический отдых» и «Российский приключенческий отдых».

На данный момент на территории Карелии существует 47 заказников, 109 памятников природы, более 50000 озёр, из которых два – Онежское и Ладожское — являются одними из самых крупных в Европе.

Самыми популярными направлениями экотуризма в республике являются: рыбалка, охота, подъём в горы, путешествия по труднопроходимым лесным маршрутам как пешком, так и на велосипедах, в зимнее время – прогулки на лыжах и снегоходах. Особой популярностью среди туристов пользуется сплав по бурным рекам – Шуе, Охте, Суне, на байдарках или надувных лодках.

Любители природы могут посетить в Карелии «Государственный заповедник «Кивач» и увидеть известный водопад, а также пройтись по экологическим тропам на территории данного заповедника. Интересен для них будет и Национальный парк «Паанаярви», где для эко-туристов созданы 15 лесных приютов и палаточных лагерей. В данном парке у туристов, помимо всего прочего, появляется возможность покорить самую высокую гору Карелии – Нуорунен. Также популярен среди россиян как зимой, так и летом горный парк Рускеала, где они могут увидеть Мраморный Каньон, мрамор из которого использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Таврического и Зимнего дворцов в Санкт — Петербурге.

В последнее время интересным явлением стало создание эко-поселений, куда также заглядывают туристы. Жители таких посёлков добровольно отказываются от жизни в городах и переезжают на природу, где они живут в общинах, используя натуральное хозяйство – собирают грибы, ягоды; лечатся целебными травами; выращивают овощи и фрукты без химических удобрений; сами пекут хлеб. В общем, они стараются не вредить природе, экономить её ресурсы и жить на самообеспечении. Одно из таких поселений — «НЕВО-ЭКОВИЛЬ» существует в Сортавальском районе Карелии.

Также не стоит забывать, что Карелия, помимо природных достопримечательностей, богата памятниками древнего зодчества и архитектуры, хорошо сохранившимися до наших дней. Самые интересные из них: этнографический музей “Кижи”, находящийся недалеко от Петрозаводска на одном из островов Онежского Озера. На территории музея под открытым небом находятся деревянные памятники архитектуры: избы, часовни, мельницы и. т.д. Но жемчужиной музея является Преображенская деревянная двадцатидвухглавая церковь, построенная в 1714 году без единого гвоздя. Ну и практически все, наверно, слышали о Валаамском монастыре на острове в Ладожском озере и Соловецком на Соловках в Белом Море (Административно Соловецкие острова относятся к Архангельской области, но по традиции считаются карельской достопримечательностью).

Стоит отметить, что в разработке экологических маршрутов в Карелии участвуют не только туристические компании, но и общественные организации. Одной из них является карельская региональная организация «Северная природоохранная коалиция». В 2013 году совместно с министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии и турфирмами региона она реализовала проект «Тайга: воображение в действии», нацеленный на привлечение школьников и студентов к занятости в сфере эко-туризма. Так, молодые люди описывали интересные экологические объекты и создавали туристические эко-маршруты в 4-х районах Карелии, самые перспективные из которых были выбраны для дальнейшего продвижения на туристическом рынке.

http://rus-globus.ru/kareliya

https://tourskazka.ru/dostoprim.html

http://karel.mk.ru/articles/2017/02/28/kareliya-voshla-desyatku-luchshikh-mest-strany-dlya-ekoturizma.html

http://kamea-tur.ru/ekologicheskiy-turizm-v-karelii/

http://gen-russia.ru/%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D1%82/

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *