Окно в Европу?

Зачастую экономические и культурные связи не совпадают с границами современных государств, в результате чего обрела популярность практика создания Еврорегионов – трансграничных территорий, объединённых экономическим, экологическим партнёрством, или партнёрством в гуманитарной сфере. Россия на сегодняшний день участвует в 8 таких интеграционных объединениях, одним из которых является Еврорегион “Карелия”.

Еврорегион “Карелия” был образован в 2000 году и объединил три финские территории: губернию Кайну, Северную Карелию и Северную Эстерботнию и субъект РФ Республику Карелию.

Считается, что данный Еврорегион является одним из самых успешных как в сфере финансирования, так и сотрудничества. В результате проекта было налажено торгово-экономическое сотрудничество регионов, заданы импульсы для развития совместных предприятий в сфере лесного хозяйства. Наиболее значимыми проектами стали: обустройство русско-финского пограничного пункта с ремонтом прилегающих участков дороги и строительство очистных сооружений в г. Сортавала. Также множество проектов существует в социальной сфере, сферах культуры и образования. К примеру, организация информационно-туристических обменов и поездок, открытие различных молодёжных интернет-центров в четырёх городах Карелии, научное сотрудничество Петрозаводска с финским городом Йоэнсуу, а также проекты по организации реабилитации наркозависимых.

Также с 2012 по 2015 г. в Карелии действовали проекты “Современный старый город”, нацеленный на развитие трансрегионального культурного туризма в Петрозаводске и Йоэнсуу, в рамках которого проводилась разработка маркетинговой стратегии городов, новых исторических маршрутов, информационных материалов – брошюр, сайтов, мобильных приложений и т. д. и экологический проект по строительству рыбоходов на карельских и финских реках.

Стоит отметить, что реализация первого проекта получила положительные отзывы как в России, так и в Финляндии. А вот со вторым проектом возникли сложности.

На проект по строительству рыбоходов было выделено порядка 500 тысяч евро с обеих сторон. Рыбоходы для возращения лосося в карельские и финские водоёмы должны были построить в Петрозаводске, а также на трёх пограничных реках. Финляндии осуществить данный проект на приграничных реках удалось, а вот в Петрозаводске возникли сложности – сначала долго подписывали документы, потом пропала фирма, которая выиграла аукцион на разработку проектных документов и их реализацию. К тому же, на реке, где планировали строить рыбоходы, сейчас существует две дамбы, одна из которой принадлежит компании “Норд Гидро”, с которой не удалось договориться по поводу строительства рыбохода (даже при условии финского финансирования). В результате, нереализованные деньги пришлось вернуть Финляндии.

Вышеописанные примеры показывают нам противоречивые результаты трансрегионального сотрудничества для России. Это можно подтвердить выводами исследования Еврокомиссии и Совета Европы в регионах Северо-Западного федерального округа РФ (Ленинградская, Калининградская, Псковская области и Карелия), которое показало, что данные проекты межрегионального сотрудничества стали важным приоритетом для местных властей и пошли на пользу местным жителям – увеличился уровень жизни населения, также партнёрство Карелии и Финляндии стало положительным моментом в условиях международной напряжённости и санкций против России. Но всё же исследование отмечает незаинтересованность федеральных властей и перекладывание решение всех вопросов на местные органы власти. Также на эффективность сотрудничества влияет разрыв в экономическом положении российских регионов и европейских и не слишком высокий уровень образования российских чиновников в сфере планирования бизнеса и инвестиций.

https://ptzgovorit.ru/obshhestvo/vozvrashhenie-lososya-v-lososinku-otkladyvaetsya-iz-za-nedobrosovestnogo-podryadchika

http://www.euregiokarelia.fi/RU/

http://club-rf.ru/theme/325

http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/city/relations/info.htm?id=10524007@cmsArticle

Posted in Культура, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *