Почему губернатор Тулеев – «последний хан России»?

Аман Тулеев сегодня — один из самых несменяемых губернаторов в России. По всей стране он имеет славу регионального политического «тяжеловеса». Легко соревнуется с Рамзаном Кадыровым по количеству отданных за него голосов, не стесняется прямо в телевизионном обращении рекомендовать суду вынести обвинительный приговор, назначает премьеру Путину публичную встречу на загородной даче, где встречает официально одетого главу правительства в спортивном костюме. Кто же он такой и как к нему относятся сами жители Кузбасса?

Тот, кто хотя бы раз ездил в Кемерово на общественном транспорте легко может решить, что Аман Тулеев – урожденный сибиряк. Нет, это не потому что Аман Гумирович любит в сильный мороз кататься на трамвае в одних шортах (этим, кстати, действительно известен один из любимых кемеровских героев). Дело скорее в том, что на общественном транспорте всего города нанесены надписи: «Уважаемые Земляки, здоровья вам и удачи! А.Г. Тулеев» Подобные указатели на губернатора можно встретить по всей области: баннеры, растяжки, ролики на тв, и даже школьные принадлежности с портретом Тулеева, в последнее время дополняемые логотипом Единой России. Между тем, как ни странно, губернатор Кемеровской области не является ее уроженцем, а попал на кузнецкую землю случайно, по распределению после университета, где учился на железнодорожника.

Председатель Кемеровского Облисполкома А.Г. Тулеев выступает на митинге в начале 1990-х. Фото: uznayvse.ru

Так и начиналась карьера Тулеева: вдали от политики, вдали от внимания общественности. Публичность к нему пришла одновременно с другим известным работягой из Кузбасса, ныне секретарем Единой России Сергеем Неверовым. Произошло это на волне выступлений 1991-1993. Тогда, недавно избранный председатель облисполкома Тулеев возглавлял демократически-настроенный электорат на севере области — в Кемерово, а председатель профсоюза шахтеров Неверов – на юге, в Новокузнецке. С тех пор власть в области, фактически, не менялась – Аман Гумирович более чем на 20 лет стал губернатором шахтерского края. Он только в 1996-1997 годах уезжал в Москву, возглавлял там Министерство по сотрудничеству со странами СНГ, но потом вернулся на прежний пост. Параллельно, в течение года, Тулеев защитил и кандидатскую, и докторскую по политологии в престижном московском вузе. В 2000 году он баллотировался в Президенты РФ, занял четвертое место, обогнав Жириновского. После этого, имея, кажется, все возможности, больше никак не пытался занять хотя бы небольшой пост на федеральном уровне. Оно и понятно – в Кузбассе у него есть всё. Всё: от одной из сильнейших социальных политик среди регионов России, до серьезнейшей угольной промышленности, рынка жилья, и даже сетей супермаркетов – теперь завязано на губернаторе. В отношениях с федеральным центром ведёт себя уверенно. К визитам первых лиц относится спокойно, даже когда эти визиты экстренные, из-за очередного взрыва опасного метана на шахте. В своих выступлениях на госсоветах он краток, поднимает только те вопросы, которые касаются непосредственно Кузбасса.

Председатель правительства В.В. Путин на встрече с А.Г. Тулеевым в загородной резиденции губернатора в Мазурово, 2009 год. Фото: tayga.info

Два раза Тулеев становился даже героем спецопераций. В 2001 году, некий гражданин захватил кемеровский аэропорт, в котором также находились заложники. Аман Гумирович лично проводил переговоры с террористом, после чего преступник был обезврежен. Похожий случай произошел в 2009 году, в Ленинск-Кузнецком. Тулеев срочно выехал на место происшествия, где также лично стоял с мегафоном.

Несмотря даже на пропаганду его собственного «культа личности» в местных СМИ, Тулеев все же действительно является очень харизматичным человеком, по-настоящему привлекательным политиком. Его искренне любят бабушки за то, что он строго контролирует социальную политику региона, за его понятные и искренние речи. Его уважают в РПЦ за то, что он заложил первый кафедральный собор в Кемерово. Его уважает и в Совете муфтиев, ведь он также инициировал и постройку кафедральной мечети. Его уважают предприниматели — за хозяйский подход к вопросу отношений бизнеса и власти, за созданные им неплохие инвестиционные условия, постоянно привлекаемые проекты из других регионов. Действительно, Кемеровская область долгие годы считалась одной из самых успешных.

Аман Тулеев перед началом встречи президента России В.В. Путина с вновь избранными главами регионов, в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи, 2015. Фото: kommersant.ru

Но завязанность экономики на сырье сделала свое дело, и в данный момент ситуация резко ухудшается. Цены на и без того непопулярное сегодня топливо – уголь, еще хуже реагируют на падение цены нефти. Широкая социальная политика, дотирование производителей топлива и хлеба с целью удержания цен ради популярности обладминистрации – все это стало тяжелейшим бременем для кузбасской казны. В то же время, Аман Тулеев уже совсем не молод, и похоже больше не сумеет наладить дела в своем сибирском ханстве. Энергичный, “свойский”, с искрящимися глазами, Аман Тулеев был настоящим символом экономического роста и промышленного возрождения одного из самых богатых регионов России. Постаревший и сильно потерявший в здоровье, с едва различимым разрезом глаз, Аман Тулеев теперь становится символом увядающего и переживающего очень непростые времена Кузбасса.

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *