Хоккей с мячом – то же что футбол с клюшкой? Об особенностях кузбасского спорта

Есть в России много городов, где за спорт не стыдно. Санкт-Петербург, например, справедливо гордится своим футболом. В Москве – лучшие баскетболисты. А в Красноярске настолько сильная школа регби, что за все три главных места в чемпионате России иногда соревнуются только их команды. Но что делать городам, у которых со спортом отношения не задались с самого начала, но гордиться спортивными победами все равно хочется? Ответ: пусть играют в бенди.

Что еще за бенди? – спросите вы. И недоумение ваше будет понятно, ведь мало того, что это слово наверняка напоминает вам кличку какого-нибудь домашнего питомца, так в это ещё и, оказывается, нужно как-то играть. А как – совершенно неясно. В Кемеровской области же, наоборот, про бенди знают все. И любой ребенок на улице расскажет вам, что бенди – это хоккей с мячом, или русский хоккей.

Стадион «Химик» в Кемерово. Самый вместительный стадион для бенди в мире. Фото: gazeta.a42.ru

Да, в некоторых регионах России бенди куда развитее, чем в Кузбассе. Но отличие кемеровского бенди от остальных в том, что это единственный по-настоящему массовый городской спорт. Этому виду спорта посвящены скульптуры, в честь него названы спорт-бары, расширяются трибуны специализированных стадионов. Только в Кемерово, имеется целых три профессиональных площадки для бенди, включая всесезонную крытую арену, и «Химик» — самый большой стадион для бенди в мире, вместимостью до 35,000 болельщиков. Трансляции матчей с участием команды «Кузбасс» в чемпионате России ведутся в специально подготовленное время на частотах федеральных каналов. Настоящий пик популярности хоккея с мячом в Кузбассе пришелся на 2007 год. В это время Кемерово принимал Чемпионат мира по бенди, что для далекого сибирского города средних размеров стало настоящим событием, сродни олимпиаде в Сочи. Особенно приятно было то, что почти половина всего основного состава сборной России тогда – уроженцы Кузбасса. А сейчас, спустя 10 лет, на официальной форме российской сборной отпечатан логотип «СДС» (Сибирский Деловой Союз) — сугубо кузбасского промышленного холдинга.

Кроме бенди, в последнее время в Кемерово стал развиваться профессиональный волейбол. Впервые в Кузбассе, с нуля была создана новая команда. Произошло это все так же с финансовой поддержкой «СДС», а президентом клуба стал первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. Для команды построили крупный спортивный центр с современной ареной, в ее состав были привезены волейболисты со всей России и даже из-за рубежа. После этого результат не заставил себя долго ждать. Команда уверенно чувствует себя в первой пятерке турнирной таблицы и порой спорит с такими командами как «Динамо» (Москва) и «Зенит-Казань». Но и на этом все не останавливается. В 2016 году, пост главного тренера «Кузбасса» занял финский специалист Туомас Саммелвуо, который приехал в Кемерово работать вместе со своим многолетним партнёром из финской сборной — итальянским тренером Николой Джолито. Саммелвуо с 2013 года является главным тренером сборной Финляндии.

Волейбольная команда «Кузбасс» на домашней арене. Фото: volleybolist.ru

Выходит, что при некоей «элитарности» современного футбола, хоккея с шайбой, баскетбола, выставлять достойные команды в этих видах спорта некоторым городам не представляется возможным: слишком дорого, слишком высокая конкуренция. Зато с менее популярными видами спорта ситуация куда приятнее – здесь есть возможность играть, и при этом играть действительно хорошо. В Кемерово были попытки создать успешную футбольную команду, и долгое время была довольно известная хоккейная команда «Энергия». Но от всего этого со временем отказались. Потому что быть успешным оказалось привлекательнее, чем быть в «теме». «Кузбасс» бендийный, и «Кузбасс» волейбольный, демонстрируют все новые и новые успехи в чемпионатах. В то время как от хоккея и футбола кузбассовцы испытывали только разочарование. Теперь, стадион «Энергии» для хоккея с шайбой уже давно перестроили в торговый центр, и на этой арене отношения теперь не спортивные, а товарно-денежные. И главное — больше никаких разочарований.

СКК «Октябрьский», домашний стадион «Энергии» в начале 2000-х. Фото: gazeta.a42.ru

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *