Мариинск. Город императорской фамилии и дешёвой водки. Чем не Петербург?

Мы привыкли считать, что вся история творится в столичных городах. А это не так. История творится повсюду. В особенности тогда, когда в этом “повсюду” появляется кто-нибудь исторически важный. Например, если в какую-нибудь глушь приезжает погостить Цесаревич Всероссийский, то можно биться об заклад – история больше не станет обделять это место вниманием. Так было с Севастополем, с Кисловодском, с Нижним Новгородом после визита Екатерины Второй. Но сегодня мы поговорим не о них.

Мариинск – один из древнейших городов Кемеровской области. По возрасту он уступает лишь Новокузнецку, на месте которого несколько веков находилась Кузнецкая крепость – самая восточная точка России до XVIII века. Село Кийское, на месте которого сейчас находится Мариинск, основали на берегу известной в Западной Сибири реки Кия, русло которой богато ценными породами, в том числе золотом. В 1698 году село Кийское – одно из немногих русскоязычных поселений в тех краях. По легендам, Кийское являлось одним из центров русской «золотой лихорадки», притягивало авантюристов со всей империи своими золочеными берегами. Кроме того, Кийское со всех сторон было окружено дикой сибирской тайгой, что позволяло добывать большое количество меха и мяса. А еще, Кийское находилось на крупном торговом пути – Московском тракте.

В таком виде, поселение существовало до середины XIX века. В 1857 году город было решено переименовать в Мариинск в честь супруги Александра II – Императрицы Марии Александровны. Так началось недолгое восхождение маленького сибирского городка до культурного центра. Следующим шагом был визит Николая II. Он побывал здесь проездом по пути во Владивосток летом 1891 года в период строительства Транссибирской магистрали. В честь его приезда были выстроены специальная арка и помост. Арку увили зеленью и цветами, помост застлали коврами. Сохранились свидетельства участников встречи будущего царя в Мариинске.

Вот одно из них: «Ровно в 9 часов 15 минут на противоположной стороне реки по тракту показались мчавшиеся экипажи. Баркас, устроенный для перевоза Его Императорского Высочества, стоял уже у того берега с гребцами из местных купцов, одетых в богатые русские костюмы. Так как было уже темно, разглядеть ехавших было трудно. О том, что высокий путешественник прибыл к берегу реки, узнали только по раздавшимся там восторженным крикам «ура» стоявшего за рекой Кией народа. Как только баркас достиг половины реки, все воспитанники и воспитанницы запели народный гимн, который подхватили все стоявшие рядом. А затем раздались заглушающие всё крики «ура» многотысячной толпы. Его Высочество поднимался по помосту. На середине площадки городская депутация встретила его с хлебом-солью; затем сейчас же поднесли ему хлеб и соль на серебряных блюдах и депутации от волостей, которым Его Высочество изволил сказать: «Спасибо, передайте мою благодарность всем крестьянам». После этого его Высочество в одной коляске с начальником губернии и в сопровождении свиты направился в собор Святого Чудотворца Николая, где, встреченный у входа городским духовенством, выслушал краткое молебствие. Пока был ужин и его Высочество не ложился спать до 12 часов ночи, квартиру окружал народ, почти несмолкаемо кричавший «ура». Его Высочество утром выходил на балкон и кланялся народу». Всего в Мариинске Великий князь Николай Александрович пробыл около девяти часов. На этом, история Мариинска на время взяла паузу.

О чем ещё стоит упомянуть, так это о том, что происходило в городе, в области, да и вообще во всей Сибири на протяжении нескольких десятилетий XX века. Речь идет о годах репрессий. В 30-е годы, за счет репрессированных население города за десять лет увеличилось в два раза: с 11 тыс. в 1930 до 22 тыс. в 1939, а к 1959 году – уже 40 тыс.

Что же из себя представляет город сейчас? Во-первых, сейчас это город, который помнит свою историю. В Мариинске имеется мемориал жертвам репрессий, остались в качестве музеев остроги и бараки, где до сих пор бродят духи истории каторжников и репрессированных. В Кузбассе Мариинск знаменит, прежде всего, своим зодчеством. Сохранились неповторимые, крайне редкие деревянные терема середины XIX века. Отличаются они не только своей редкостью (т.к. сохранилось не так много именно деревянных построек того времени), но и особым стилем, который был присущ зачастую только сибирским домам. В 2007 году был открыт памятник Марии Александровне, имя которой носит город, что добавило ему еще большей индивидуальности.

Если говорить об экономике города, то ее в основном составляет производство алкогольной продукции. В кирпичных заводах постройки XIX века делают, в основном, водку (чего стоит только «Медвежий угол», знаменитый своей крайне низкой ценой и простой упаковкой), но находится место и бальзамам, и настойкам – в чисто сибирском стиле: с рябиной, кедровыми орешками, медом и прополисом. Вокруг – прекрасная в своей дикости и неприветливости природа. Город находится среди густоты непроходимой многовековой сибирской тайги и скрытых в ней свойственных этим краям бурных, холодных рек. Зимой – полутораметровые сугробы, летом – размером с ладонь подростка комары. Все это создает редкое для туристических мест ощущение вовлеченности в историю этих краев, — можно почувствовать то же, что и сибирские первопроходцы. Однако, город набирает все большую популярность, и это не очень хорошо сказывается на «реалистичности» получаемых от него впечатлений. С историей нужно уметь работать. К сожалению, желание привлечь туристов часто отводит на второй план историю, и в городе появляется все больше «новодела» и «ряженичества» — памятник картошке, сувенирные лавки в стиле русских сказок, избы из сайдинга. Так что торопитесь увидеть первозданную красоту Мариинска! Она, как бы нам не хотелось, не вечна.

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *