Экономика Кемерова. Что не так? Часть 1

За последние несколько лет экономическое положение ранее одного из самых устойчивых регионов России заметно ухудшилось. В 2016 году ситуация со стороны стала выглядеть просто ужасающей: задержки по зарплате на крупнейших предприятиях, пустые прилавки супермаркетов, а в сфере услуг — закрытие одной известной сети за другой. Что произошло? Какое положение в Кузбассе сегодня?

В ноябре 2016 года, с разницей в две недели, стало известно о банкротстве двух крупнейших региональных сетей супермаркетов. Первым был «Пенсионер». В начале девяностых, эта сеть создавалась как дискаунтер, но уже к середине нулевых магазины отличались неплохим уровнем сервиса, и, несмотря на свое название, пользовались большой популярностью у среднего класса. А вот другой банкрот был ориентирован на людей с низкими доходами и носил название «Чибис». Обе сети были созданы в 1992 году. И одна, и другая, включали в себя не только супермаркеты, но и гипермаркеты, и торговые центры. Наконец, обе они работали по всей области – буквально в каждом городе (а «Чибис» еще и в поселках). Далее, уже в декабре, о своем закрытии заявил ретейлер поменьше – городская сеть супермаркетов «Акватория», также являющаяся крупным игроком местного рынка с середины девяностых. Кроме того, в декабре о банкротстве объявило ООО «Продлюкс» — владелец нескольких ресторанов и известной сети кафе. Так что с ними со всеми произошло? Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем описать экономику региона в других сферах и некоторые ее общие особенности.

Пустые прилавки в магазине «Чибис». Фото: kuzbass.aif.ru

Прежде всего, экономика Кузбасса ориентирована на промышленность. Достаточно сказать, что это один из нескольких регионов России, где абсолютно каждый город построен вокруг градообразующего производства. Значит, экономика этих городов, включая ежедневные практики, является сугубо индустриальной, а образ жизни в них близок к советскому типу. Почему? Во-первых, устройство города вокруг одного предприятия создает не только экономическую взаимозависимость (как рынок труда и инфраструктуру), но и социальную. Образование, здравоохранение, рекреация – все это включается в социальную ответственность градообразующих предприятий. Столицу региона, Кемерово, в этом плане, нельзя назвать большим исключением. В городе находится два крупных химических комбината, вагоностроительный завод, а вокруг – несколько огромных разрезов (карьеров для добычи угля). В экономике современного города с населением свыше 550 тыс. человек, все еще преобладает индустриальный тип хозяйства.

Бюджет области почти на треть формируется за счет торговли полезными ископаемыми, которую активно ведут кузбасские предприятия не без помощи региональных властей. Уголь идет в разные точки мира – Японию, Китай, Корею, некоторые страны СНГ, и даже добирался до Европы. За счет этого регион никогда не был дотационным. Вырученных денег всегда хватало, и это было очень хорошо видно на фоне других сибирских регионов. Кузбасс славится своими безупречными дорогами, чистыми, зелеными улицами городов, низкими ценами на хлеб и на бензин. Пенсионеры на Кузбассе всегда получали дополнительные ежемесячные «Тулеевские» начисления от областных властей. Ученики-отличники когда-то могли бесплатно ездить на городском транспорте. Кемеровская область всегда была очень социальным регионом, что было бы невозможно без торговли сырьем. Но надо ли говорить, что праздник не вечен? За последние пару лет, цены на уголь упали вдвое. Кроме того, Кузбасс теряет рынки сбыта. Помимо санкционной Европы, проблемы начались еще и с Китаем: его власти установили новые требования к сырью в рамках борьбы с критической экологической ситуацией.

Несмотря на то, что Кузбасс – одно из немногих мест на карте мира, где действительно добывают качественный коксующийся уголь, который сегодня всюду очень ценят, и для внедрения современных способов добычи которого область тратит большие ресурсы, добывается его все же недостаточно много, чтобы оставалось на искусственно наращенные нужды региона. Меры социальной поддержки населения, обновление инфраструктуры и создание новых промышленных объектов – все это важные шаги, которые принимаются властями далеко не во всех регионах России. Но к сожалению, даже они не приносят результатов в скорой перспективе. В этой ситуации, социальные расходы ложатся тяжелым грузом на бюджет Кузбасса.

Как видно, ситуация в Кемеровской экономике осложняется некоторыми особенностями областного бюджета. Но как это влияет на то , что происходит в сфере услуг? Об этом мы решили узнать непосредственно у самих кемеровских предпринимателей. Интервью с ними, а также выводы об экономической ситуации в регионе, читайте в следующей части статьи.

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *