Экономика Кемерова. Что не так? Часть 2

За последние несколько лет экономическое положение ранее одного из самых устойчивых регионов России заметно ухудшилось. В 2016 году ситуация со стороны начинала выглядеть просто ужасающей: задержки по зарплате на крупнейших предприятиях, пустые прилавки супермаркетов, а в сфере услуг — закрытие одной известной сети за другой. Во второй части продолжаем разбираться в экономике Кузбасса. Теперь при помощи интервью.

Как известно, именно промышленные регионы России всегда наиболее сильно подвержены кризису. И дело не только в моногородах (которые,кстати, область умудрилась наплодить еще больше после открытия разрезов и нефтеперерабатывающих заводов специально возле развивающихся, но далеких поселков). За всем этим стоит еще и экономика крупнейших городов Кузбасса так и не перешедшая в постиндустриальную эпоху развития, а значит старые принципы ведения хозяйства не позволяют региону предложить рынку что-то более гибкое, современное и конкурентоспособное. Но можем ли говорить о том, что этого не произошло совершенно?

Нет, не можем. Могут ли те проблемы в сфере обслуживания, которые происходят сегодня в Кемерово, быть началом того самого перехода в новый тип экономических отношений? На месте нескольких обанкротившихся региональных сетей, не выдержавших конкуренции, начинают свою работу только что зашедшие в Кузбасс федеральные игроки: «Магнит» и «Пятерочка». Но кто составлял такую жесткую конкуренцию местным проигравшим сетям до их прихода? Конечно, гипермаркеты. Как местные ретейлы, так и общеизвестная «Лента», произведшая вокруг себя огромный фурор. Покупатели выбирали гипермаркеты, а не местные продуктовые сети, потому что это и удобнее, и выгоднее. Разве это не похоже на потребительские привычки, давно уже работающие в мегаполисах? Кроме того, что вокруг гипермаркетов есть вся необходимая покупателю инфраструктура, они обладают экономией масштабов – когда надбавочная стоимость продукта меньше за счет большего объема закупок. По тому же принципу работают все федеральные сети, но его редко возможно воплотить в региональных сетях супермаркетов – ведь масштаб намного меньше, а и значит издержки от логистики, закупок и обслуживания увеличиваются. Так в Кузбассе все дело в этом?

Строительство логистического центра и гипермаркета «Магнит» в Кемерово. Май 2016г.
Фото: www.youtube.com

Примерно с 2014 года в Кемерово стала сильнее развиваться сфера фаст-фуда. Это банальные ларьки с шаурмой и бистро. В прошлом году, в город наконец пришел Макдоналдс. И это тоже говорит о развитии рынка услуг. Чтобы понять, какое сейчас положение в сфере обслуживания, мы поговорили с несколькими предпринимателями. Каждый из них отметил ухудшение состояния экономики, и падение покупательской способности. Вот что рассказал владелец небольшого банного комплекса Владимир Николаев: «У людей просто нет столько денег, сколько было еще несколько лет назад. У нас сауна ориентировалась на людей с не очень высоким достатком, но и у богатых все тоже стало не очень хорошо. Вижу, как в городе стало намного меньше дорогих машин, потому что обслуживать их стало не по карману. И я сам, и мои друзья – все пересели на машины жен, а свои “джипы” поставили в гараж, а кто-то продал. Саун по городу стало гораздо больше, чем когда мы открывались, но и у них дела так себе. Мы же все общаемся, я спрашиваю, все говорят: люди не идут». Еще один бизнесмен, занимающийся производством мебели под заказ, Олег Михалев сообщил: «Конечно, дела стали идти хуже. Мы же делаем мебель декоративную, а сейчас это никому не нужно, все боятся вкладываться в красоту: что с ней делать? Она, в случае чего, тебя не выручит (смеется)».

А вот молодой стартапер Вячеслав Игнатьев, год назад открывший агентство по организации туров на горнолыжные курорты Шерегеша, на вопрос об экономической ситуации стал говорить не о себе, а о том, что видит в городе: «Кризис есть. Многие кафе и рестораны тяжело справляются с конкуренцией, качество еды в ресторанах упало, а в некоторых и уровень обслуживания. Много людей переходят на фастфуд, открывается огромное количество ларьков с шаурмой. Также появляется много пивных ларьков – люди стали еще больше пить. Недавно был на облаве контрафактной партии алкоголя, одновременно брали 8 точек. Вообще много нелегального бухла. Кризис в дорожной сфере, экология в жопе, молодежный спорт угасает очень быстро». Тогда мы поинтересовались у Вячеслава, как идут дела в его работе, на что получил неожиданно оптимистичный ответ: «Работаем много, заказов хватает. Почти каждые выходные кого-то возим, я за эту зиму сам в Шерегеш ездил больше пяти раз. Бывают и очень крупные заказы, когда продумываем целую программу на несколько дней. Конкурентов у нас пока не очень много, я за ними наблюдаю. Некоторые ребята очень хорошо работают – молодцы. Но это нам пока не мешает».

В итоге, ситуация в Кузбасской экономике все же остается неутешительной. Очевидно, что бюджетные проблемы отражаются на работниках окологосударственных предприятий, что в конечном итоге сказывается и на бизнесе. На место проседающих предприятий приходят федеральные игроки, не так сильно зависящие от местной экономики, при этом имеющие более низкие издержки за счет экономии масштабов. И региональные власти их пускают на рынок, ведь защищать среди своих компаний больше некого. Не будет федералов — не будет вообще никого. Однако и это, если верить опрошенным предпринимателям, далеко не единственная проблема, возникшая перед региональными властями.

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *