Как превратить профессиональный праздник в общенародный? День шахтёра в Кузбассе

Региональные власти Кемеровской области решили посвятить 2017 год 70-летию Дня шахтера. И в этом нет ничего удивительного. Более 15 лет этот праздник остается одним из главных событий в календаре кузбассовца. В один ряд с ним стоят разве что только Новый год, Девятое мая, и День города. По-настоящему широко праздник стал отмечаться через пару лет после того, как к кемеровскому шахтеру пришла народная политическая слава – забастовки у кремля, перекрытая транссибирская магистраль, и другие трудовые акции протеста. Так что для жителей Кузбасса представляет этот праздник сегодня, и чем можно объяснить его популярность?

День шахтера, с самого своего основания — 1948 года, задумывался как нечто куда большее, чем праздник только шахтеров. Ведь он был приурочен к подвигу народного советского героя Стаханова, который в ночь с субботы на воскресенье, 31 августа 1935 года, добыл целую кучу угля. Вместо положенных 7 тонн нормы, аж сразу 102 тонны. С тех пор, каждое последнее воскресенье августа, в угольных регионах СССР Дню шахтера посвящали утренние демонстрации, на которых вспоминали о том, что трудовые возможности советского человека не знают никаких границ. И скорее всего, они были правы. Так было до тех пор, пока не обнаружилась загвоздка – подошло к концу существование плановой экономики, и трудовые подвиги стали никому неинтересны. Пятилетка сменялась пятилеткой, составив собой семидесятилетку, которая, увы, не ничем таким же плановым не сменилась. Возник внеплановый переход к рынку. Этот переход резко ухудшил, с одной стороны, условия труда шахтеров, с другой – оплату этого труда. Это темная страница продолжалась большее десяти лет, когда история Дня шахтера в Кузбассе прервалась.

Мемориал “Память шахтерам Кузбасса” в Кемерово. Скульптор: Эрнст Неизвестный. Фото: russights.ru

Как часто бывает в Кемеровской области, все вернулось на круги своя благодаря инициативе губернатора Амана Тулеева, который с 2001 года предложил ежегодно выбирать столицу Дня шахтера в Кузбассе. Тогда и произошло возрождение праздника, ведь для жителей области эта инициатива в корне изменила к нему отношение. Статус столицы Дня шахтера стал приковывать внимание к городу местных СМИ, а для подготовки к празднованию ежегодно выделяют средства из областной казны: ремонтируют дороги, фасады зданий, украшают центр, проводят специальные увеселительные мероприятия. И конечно, в этот день здесь по праву столицы принимают губернатора области. Уже за несколько месяцев до праздника в региональных медиа нарастает внимание к тому, как проходит подготовка к событию. И всегда жителей области ожидает что-то новенькое: в 2001 году в Прокопьевске открыли целый Луна-парк, 2005 году в Кемерово построили новый терминал аэропорта, и даже заложили магистральный мост через Томь. Но больше всего, лично мне запомнился год Анжеро-Судженска. Этот небольшой городок на севере региона, прославленный своим хлебозаводом и старой тюрьмой, обрел новый свет: он стал «Кузбасской столицей фонтанов» — открыли сразу восемь резервуаров в нескольких районах города.

Клумба, разделяющая Площадь Советов и Советский проспект в Кемерово. Фото: kemoblast.ru

Надо сказать, что праздник действительно ощущается серьезным событием, в особенности после тяжелого для региона периода 1990-х. На самом деле, если вспоминать празднования в Кемерово в 2005 году, то все это казалось самым настоящим свежим дыханием в жизнь города. Складывалось ощущение, что происходит нечто «эпохальное», сродни ощущению от Олимпиады-2014 в Сочи. За одно лето жители наблюдают как полностью реставрируются исторические постройки, открываются новые музеи, перекладываются дороги, впервые за долгое время начинают стричь газоны и сажать цветы. Внесу все же ложку дегтя, и скажу что это интересное решение региональных властей – подолгу ничего не ремонтировать, а потом внезапно обрушивать на граждан благость эстетического наслаждения от свежевыкрашенных фасадов «сталинок». Но, пожалуй, мы оставим политологам рассуждения о влиянии таких эффектных августовских праздников на единый день голосования в сентябре. Так или иначе, День шахтера уже больше 15-ти лет остается долгожданным и любимым событием не только для горняков, но и для всех жителей Кемеровской области.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *