Красноярск – космическая опора России

Красноярск – крупнейший космический центр. Здесь функционирует мощный конгломерат предприятий космической отрасли, которым не может похвастать ни один другой регион.

«Космическую опору» составляет «большая четверка»: ОАО «Красноярский машиностроительный завод», Железногорское ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», Красноярское КБ «Искра» и Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М. Ф. Решетнева.

«Красноярский машиностроительный завод» был образован в 1932 году и начал с производства драг и экскаваторов для золотых приисков. Во время Второй Мировой войны завод обеспечивал армию пушками, минометами, авиационными бомбами и морскими минами. Удобное местоположение – подальше от западных границ, способствовало зарождению в регионе космической отрасли в самый разгар «холодной войны». Так, с 1958 года «началась ракетная история завода».

В апреле 1961 года «Красмаш» выпустил первую одноступенчатую баллистическую ракету среднего радиуса действия. С 1964 завод выпускает ракеты-носители для выведения на различные орбиты легких спутников. С середины 1960-х годов предприятие имеет большой спрос на баллистические ракеты для подводных лодок.

ОАО «Информационные спутниковые системы» ведет свою деятельность в рамках национальных интересов в области спутниковых телекоммуникаций на геостационарной орбите. «ИСС» разработал первый комический аппарат глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, который был выведен на орбиту в 1982 году.

На сегодняшний день рынок производства спутников разросся до глобальных масштабов, однако Железногорское «ИСС» успешно справляется с этой конкуренцией.

В 1993 году на базе завода по производству телевизоров было образовано КБ «Искра». В кратчайшие сроки производство телевизоров разрослось до производства систем связи для Министерства обороны. С 1970-х годов здесь начался массовый выпуск станций спутникового телевидения собственной разработки. Это событие стало настоящим прорывом для СССР: телевизионный сигнал добрался до всех уголков страны, а завод и сотрудники отмечены многочисленными наградами СССР и международных выставок.

С Постановлением Правительства СССР № 1425 «Об организации заводов-втузов» от 30 декабря 1959 года заводу «Красмаш» было поручено «готовить специалистов для ракетно-космической отрасли по новой форме, когда настоящая работа на производстве сочетается с занятиями в учебных аудиториях». Традиция высокого уровня профессиональной подготовки сохраняется, и по сей день.

Завод-втуз несколько раз переименовывался, и в 2002 году получил привычное для нас имя Сибирского аэрокосмического университета. На сегодняшний день здесь обучаются более чем 11 тысяч студентов более чем по 20 специальностям.

Так, предприятия «космической четверки» во многом способствовали успеху СССР в гонке вооружений времен холодной войны. Производство и проектировка ракет, запуск спутников, подготовка профессиональных кадров в области космонавтики – ни один регион больше не может похвастаться таким развитым космическим производством. К 2000 году «космической четверкой» было выведено разные орбиты более 1000 искусственных спутников Земли.

http://gnkk.ru/articles/kosmicheskaya-opora-rossii.html

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *