Осторожно, «Столбы».

Красноярский заповедник «Столбы» пользуются популярностью у ученых, альпинистов и даже эзотериков. Отчаянные «столбисты», желающие покорить новую высоту, не боятся даже смерти. Но туристов в заповеднике могут поджидать и другие опасности, медведи, например.

Природный заповедник славится около сотней каменных столбов от 60 до 600 метров, каждый из которых носит свое имя. С правой стороны заповедник омывает Енисей, а на северо-востоке граничит с Красноярском, из которого можно добраться до «Столбов» на автобусе.

На вопрос о том, как были образованы «Столбы» ученые не нашли точного ответа. Предполагается, что столбы сформировались в результате «мощного давления магмы, которая так и не смогла пробиться на поверхность земли». А причудливые очертания они получили «благодаря воздействию ветра, атмосферных осадков».

Получивший статус государственного в 1925 году, заповедник поражает своей красотой и нетронутой цивилизацией природой. Здесь можно найти представителей редких растений и животных, занесенных в Красную книгу. Все столбы заповедника имеют весьма оригинальные имена – в зависимости от того, на кого и на что похож камень. Тут можно встретить и Внучку, и Бабушку, Перья и даже Китайскую стену.

Столбы уже давно стали излюбленным местом среди альпинистов и скалолазов, появилось даже местное течение «столбизм» — «покорение скал без экипировки и даже без страховки».

10 сентября в крае отмечается «День столбов», но в 2016 году этот день ознаменовал собой страшную трагедию для заповедника: со Второго Столба сорвалась и погибла 16-летняя школьница. В сентябре 2006 с этого же столба сорвался молодой скалолаз.

Были на «Столбах» и скалолазы, о которых по сей день слагают легенды. Один из них — Владимир Теплых. Он с легкостью преодолел сложнейшие ходы заповедника, которые были под силу далеко не всем опытным «столбистам». Несчастная трагедия настигла и его: в 1989 году причиной смерти была зафиксирована каменная крошка, которая попала ему под ногу.

Несчастные случаи учащаются каждую осень и весну и власти задумались о необходимости поста спасателей на территории заповедника. По словам спасателей, определить самую опасную местность в заповеднике не представляется возможным, необходимо лишь соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить несчастного случая. Но это не единственная опасность, поджидающая туристов на территории заповедника.

В сентябре 2016 года директор заповедника предупредил об «избытке» бурых медведей на охраняемой территории заповедника – «лесные пожары и малое количество корма выгнали их на заповедные участки». Для того, чтобы не допустить встречи туристов с опасным зверем, буферную зону заповедника закрывали для посетителей с октября по середину ноября.

А еще в «Столбах» можно заблудиться, как это сделал 56-летний мужчина, тело которого нашли 13 февраля 2017. С 4 февраля сотрудники заповедника, вместе с родственниками пропавшего обследовали участки, куда предположительно мог направиться турист. В поисках принимали участие даже беспилотники и кинологи с собаками, но их труд не принес результатов.

Этот случай заставил властей всерьез задуматься о безопасности и переходить от слов к делу, поскольку заповедник таит в себе разного рода опасности, с с которыми могут столкнуться туристы. На заседании комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания было решено выделить почти 25 млн рублей на создание поста спасателей, распределив сумму на три года.

«Пост спасателей на Столбах — крайне нужная для людей вещь. Место дислокации отдельного поста на территории заповедника позволит уменьшить оперативное время реагирования на происшествия и своевременно организовать поисково-спасательные работы», — заявил на заседании председатель комитета Анатолий Самков.

http://newslab.ru/article/730540

http://newslab.ru/news/732280

http://krsk.sibnovosti.ru/society/347008-v-zapovednike-stolby-poyavitsya-post-spasateley

https://tonkosti.ru/Красноярские_столбы

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *