Нужно больше кредитов!

Долг Красноярского края согласно данным экспертов международного агентства Moody’s по состоянию на 1 января 2017 г. составил 95 млрд 900 млн руб. В рейтинге заимствования Красноярский край занимает третье место в стране. Лидеры – Московская область и Краснодарский край.

На протяжении нескольких лет наблюдается прирост задолженности региона. Если в 2014 году долг края составил 47 млрд рублей, то за 3 года вырос более чем в 2 раза. Прирост в доходах краевого бюджета при этом не наблюдается. В 2016 году Красноярский край недополучил от граждан 6 млрд. рублей налоговых поступлений, большая часть из которых – налог на прибыль организации.

Для балансировки своего бюджета в декабре 2016 года «Красноярский край объявил аукционы на привлечение кредитов для покрытия дефицита бюджета и погашения долговых обязательств. Размер кредитной линии в 10 опубликованных лотах одинаков – 1 млрд руб». – сообщают ТВК

Минимальная цена контракта по обслуживанию займа составила 104,7 млн руб., что «соответствует процентной ставке 10,83% годовых за фактическое пользование кредитом».

Красноярский край планирует взять кредит на сумму 10 млрд. рублей на год. Обслуживание кредита обойдется бюджету в 1,1 млрд. рублей. Предельный срок погашения задолженности — 29 декабря 2017 г. включительно.

Финансовые трудности испытывают также жители Красноярского края. «Красноярский край вошел в антирейтинг регионов России по закредитованности населения». — сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Общественную палату РФ. Красноярск вошел в пятерку городов с максимальным уровнем долгов по кредитам.

В рейтинге была подсчитана доля взрослого населения, чей размер кредитной задолженности превышает 500 тыс. рублей, а срок просрочки долга – более 90 дней.

«Количество таких граждан в стране — почти 680 тысяч человек. При этом, по причине отсутствия открытых данных, в расчетах не были учтены данные о некредитных долгах граждан», — сообщили в ОП РФ.

Первое место в антирейтинге заняла Бурятия, следом идут Сахалинская область и Ханты-Мансийский АО. Красноярский край немногим отстал от лидеров и занял 4-е место.

http://krsk.sibnovosti.ru/business/346515-krasnoyarskiy-kray-voshel-v-top-5-samyh-zakreditovannyh-regionov-rossii

http://tvk6.ru/publications/news/24696/

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *