Как живется Ивангороду и Светогорску: взгляд изнутри на города, граничащие с Северной Европы.

Ленинградская область граничит со странами Северной Европы – Ивангород с Эстонией, а Светогорск с Финляндией, благодаря чему жители городов часто заходят друг к другу в гости, в прямом смысле этого выражения. Рассмотрим, как различается менталитет жителей этих городов и чем они заняты.

Ивангород и Нарва — граница между городами, у которых в составе СССР общим был водопровод и транспортная система, появилась в 1992 году. Что у Ивангорода, что у Нарвы главными достопримечательностями являются крепости, притом между ними проложен мост, который символически имеются «Дружба», название которого сохранилось ещё с советских времен.

Сегодня основным работодателем в городе является корейское предприятие по производству комплектующей электроники для автомобилей — Yura Corporation, где работают не только жители Ивангорода, но и других близлежащих городов, в том числе Нарвы. Но, тем ни менее, множество молодых Ивангородцев, окончив университет, покидают город и переезжают в основном в Петербург, где находят свое дело. В Инвангороде же, со слов местных жителей, три основных популярных среди молодежи места — променад, площадь, канал и несколько кафе и ресторанов. Крепость уже вся изучена наизусть. В городе нет своего кинотеатра, поэтому жители ходят в кино в Нарве, также, как и за продуктами, потому что качество у них совсем иное, говорят вкуснее, а по акциям — «желтым ценникам» и вовсе выгоднее. Кроме того, в Нарве, Эстонии, как полагается, чище, лучше благоустройство, что отражается и на совсем другом уровне заведений и поэтому так популярны у соседей из Ивангорода – крафтовые бары с живой музыкой и арт-клубы, один из которых расположен прямо у границы и проводит мотофестивали. Если коротко о таком разном и одновременно тесном соседстве, то следует процитировать следующее высказывание: «Жители Нарвы и Ивангорода не мыслят в контексте только России или Эстонии — они мыслят в контексте нахождения на границе. И я думаю, это сильный объединяющий момент».

Другой сюжет связан со Светогорском и Иматрой. Также с Иматрой граничит и другой город Ленинградской области – город Тихвин, но социальные связи более крепкие у Иматры со Светогорском. Светогорск также расположен на территории Ленинградской области, и что интересно, что при подъезде к нему у здания лесничества сооружена надпись «Лесам России быть!». Местные жители смеются, мол, Светогорск для финнов – дешевая рабочая сила, ведь мимо постоянно проезжают лесовозы различных компаний, производящих бумагу, в том числе грузовики «Zewa», знаменитые своими туалетными смываемыми втулками! Но жители Светогорска ездят в Иматру за культурой и отдыхом – любят музеи, также на рыбалку ездят на озеро Сайма, в Финляндии, как они отмечают, более приятный бассейн и аквапарк. В Светогорске имеется комбинат, от которого в воздухе стоит необычный запах, который пугает местных жителей, вызывая страх умереть от онкологии. Забавно, ведь нет никаких официальных данных, которые бы подтвердили это – напротив финские учёные выяснили, что аллергическими заболеваниями больше страдают жители Иматры, причём причиной является то, что в финском городе чище, чем в российском. Также в городе нет роддома. Кто жил здесь в Советское время, отмечают, что город совсем поменялся: «В моём детстве это был настоящий город-сад. Он утопал в зелени: росли сирень, розы, ягод и цветов было море. Все канавы регулярно чистили — это было обязанностью каждого хозяина дома. Те, кто пережил войну и переехал сюда, очень бережно относились к тому, что оставили финны. Мы так любили посёлок… Никто не заставлял: мы, ребятишки, пройдём — если есть бумажки, подберём, улицы подметём. А когда началась реконструкция комбината, с 72-го по 92-й, приехали много новых людей. Они оторвались от корней где-то и приехали сюда на время заработать. Сменился менталитет: „Мы здесь временно, получим квартиры и обменяем“. Или „приватизируем — продадим“». Что касается Иматры – население в большинстве своем немолодое, отсюда все меньше трудоспособных.

Что общего у этих двух городов Ленинградской области кроме границы? Финны и Эстонцы ежедневно ездят к ним за дешевым бензином и сигаретами. Жители Светогорска также отмечают, что Финны часто стригутся или ходят на массаж, по тем же причинам. Два приграничных необустроенных города, молодое население которых сегодня старается их как можно скорее покинуть. Но, в целом оба города Ленинградской области похожи на все остальные, разве что их отличает то, что граница с Северной Европой дает им преимущества в виде возможности выйти из своего дома и дойти пешком до соседа-европейца. Ну а в остальном они такие же.

http://www.the-village.ru/village/city/places/234937-border

http://www.the-village.ru/village/city/places/244701-ivangorod-narva

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *