О социальном партнерстве в Ленинградской области

В России при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию была организована программа развития Муниципального управления «Устойчивое развитие», которая смогла реализовать в 15 регионах России около 110 проектов в 44 муниципалитетах. Что интересно, так это то, что программа развития спонсировала программу «Устойчивое социальное развитие Ленинградской области в 2014-2016 годах». Разберемся с другими акторами, которые участвовали в реализации данной программы и расскажем о некоторых результатах такого сотрудничества.

Государственная программа «Устойчивое социальное развитие в Ленинградской области» была утверждена постановлением Правительства Ленинградской области 14 ноября 2013 года. Эта программа включает в себя большое количество участников, но основными акторами являются государственные органы, социально ориентированные некоммерческие организации и бизнес-сообщество. Фонд «Устойчивое Развитие», в рамках которого был организована программа, спонсировался в том числе со стороны Агентства США по международному развитию, а также российского и иностранного бизнеса. Каждый актор имел свои конкретные задачи, но мы обнаружили один очень интересный случай, который показывает другую сторону межотраслевого партнерства в Ленинградской области. Это взаимодействие Департамента и библиотек в рамках подпрограммы «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской области на 2014-2016 годы». Программа ориентирована на взаимодействие между библиотеками этого региона и различными политическими органами. Так, данный пример может наглядно показать, как работает социальное партнерство, как взаимодействие между различными структурами ведет к формированию гражданской культуры Ленинградской области.

Пути и формы сотрудничества зависят от основной цели и заключается в совершенствовании партнерской модели взаимодействия некоммерческих организаций с государственными органами власти Ленинградской области и органами местного самоуправления. Здесь мы можем сказать, что в сотрудничестве государства и НКО мы можем видеть государственные субсидии общественно-ориентированным некоммерческим организациям Ленинградской области. Также государство помогает НКО путем публикаций: это информационно-методическая литература по вопросам поддержки и развития деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Ленинградской области, в том числе справка «НКО Ленинградская область». Сотрудничество различных организаций действительно важны, потому как они способствуют сохранению социальной стабильности, а деловые круги помогают в достижении одной общей цели (цели государства и делового сообщества в реализации молодежной политики).

Касательно конкретного случая, мы можем сказать, что по различным данным Агентство США прекратила свою финансовую помощь в 2012 году, что также отмечает и фонд «Устойчивое развитие». Эту ситуацию прокомментировал представитель МИД России Александр Лукашевич:

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». Так прекращение финансирование было связано с претензиями со стороны России.

В связи с этим, программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области» спонсировались уже другими структурами. О слабостях этого межсекторального социального сотрудничества можно выделить увеличение роли государства: «Недавние исследования негосударственных организаций социального обслуживания показывают, что, когда организации зависят от государственного финансирования и сосредоточены на бесспорных социальных вопросах, они могут иметь большее влияние на политические решения в местном контексте». Но при этом очевидно, что при таком сотрудничестве отношения между государством и гражданским обществом будут укрепляться.

Wathen Maria V., Allard Scott W. Local Nonprofit Welfare Provision: The United States And Russia // Public Administration Issues. 2014.

Киричук Н. A.Опыт межсекторного социального партнерства и решения социальных проблем с участием НКО в регионе.[Электронный ресурс], сайт «Портал некоммерческих организаций», URL: http://nkort.ru/media/docs/mezhsektornoe-sotsialnoe-partnyorstvo-s-uchastiem-nko-kirichuk-n-a.pdf

Постановление Правительства Ленинградской области от 14.11.2013 N 399 (ред. от 25.12.2015) «Об утверждении государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», опубликовано на официальном интернет-портале Администрации Ленинградской области 25.01. 16. [Электронный ресурс] URL: http://www.lenobl.ru

Плотников А.И. Межсекторное партнерство как социальная инновация для муниципальной власти России // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/05/404 (дата обращения: 03.03.2016).

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *