Особенная роль Ленинградской области с точки зрения экономики

По ряду причин Ленинградскую область принято считать уникальной даже если смотреть на территорию области через карту мира. В большей степени это связано с географическим положением субъекта, что и создаёт «золотой ключик» для обеспечения социально-экономического положения.

На сегодняшний день экономика региона во многом завязана на самом его расположении — географически Ленинградская область является единственным регионом, у которого одновременно есть выход к Балтийскому морю, государственным сухопутным и морским границам, а также очень развитию транспортную сеть с другими регионами страны. Так, экономические связи со странами Европейского Союза — Эстонией и Финляндии -во многом определяют модель развития Ленинградской области — области возвращают утраченное «окно в Европу». Другая особенность, которая определяет в том числе и экономику региона, является протяженность береговой линии в Финском заливе (почти 600 км), вход во внутреннюю судоходную водную систему страны, а также многочисленные железнодорожные и автомобильные дороги, наличие магистральных газопроводов и нефтепроводов. Сегодня о «золотом ключике» Ленинградской области экономисты говорят как о «экономическом скелете», предполагая существующий и стремительно развивающийся транспортный коридор, что и определяет ось развития от границы с Финляндией до Новгородской области.

В апреле 2015 «РБК» привел результаты анализа благосостояния 1 128 российских населённых пунктов. Впоследствии на основании полученных данных The Village составил рейтинги беднейших и богатейших городов страны и занимательно, что самым богатым по коэффициенту приведённой заработной платы стал город в Ленинградской области — Приморск. Небольшой населенный пункт располагается на берегу Финского залива, а население составляет всего 6 тысяч человек. Но причина, по которой город является одним из богатейших довольно проста – ответ в том, что это конечный узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом. Город считается зажиточным в связи с тем, что прожиточный минимум находится на уровне 8 900 рублей, тогда как средняя заработная плата 57 000 рублей.

Таким образом, во многом экономику Ленинградской области определяет ее географическое положение, которое способствует большому объёму инвестиций — регион признан самым комфортным для ведения бизнеса и рост инвестиционных поступлений в первом полугодии 2016 года составил 144%. Но помимо того, что регион является стратегически важным транспортным коридором, он также во многом обязан политике правительства Ленинградской области.

 

http://www.ladoga-news.ru/news?id=7580

http://www.kommersant.ru/doc/3163794

http://www.the-village.ru/village/city/places/180589-kak-zhivet-samyy-bogatyy-gorod-rossii

http://investtalk.ru/invest-news/id38667-primorsk-samyj-bogatyj-gorod-rf

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *