Почему с приходом нового губернатора в Ленинградской области изменились правила игры

На сегодняшний день Ленинградская область представляет собой довольно интересный регион с точки зрения ведения бизнеса — в этом плане он признан самым комфортным, чему обязан политике правительства, которое создаёт все необходимые условия для инвестиций. Но после вступления на должность А.Ю.Дрозденко претерпели изменения многие структуры власти — в чем причина произошедшего?

В 2012 году Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области кандидатуру Александра Дрозденко для наделения его полномочиями губернатора Ленинградской области. 12 мая 2012 года Законодательное Собрание Ленинградской области утвердило Александра Дрозденко на посту губернатора Ленинградской области. 2016 год обещал быть трудным, и люди, способные реагировать на нестандартные ситуации оказались особенно востребованы — в 2015 году состоялись выборы губернатора и с результатом в 82% Александр Дрозденко сохранил свой пост, что по мнению экспертов, является следствием отсутствия реальных конкурентов, а также той эффективной работы, которую он вел, находясь в кресле главы региона.

После вступления Дрозденко на должность было совершена значительная реорганизация, система управления приняла совсем новый облик, даже исключив некоторые ранее действующие должности. Сегодня новый состав областного правительства действует по принципу блоков — внутренняя политика и административная части, с одной стороны, и социально-экономическое управление региональным хозяйством, с другой. О реорганизации упоминалось ещё в программе, так что такие действия Дрозденко можно рассматривать в качестве выполнения предвыборный обещаний. Также в Северо-Западном Федеральном округе лишь Ленинградская область имеет профицитный бюджет, что эффективно используется властями для увеличения социальных расходов — «как остров стабильности в море штормов» это также обеспечило лояльность губернатору на выборах.

Кроме того, по итогам ежегодного рейтинга политической выживаемости губернаторов в 2016 году (Фонда «Петербургская политика» и Коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»), Александр Дрозденко входит в число из шести отличников: «Оказался в роли одного из самых успешных назначенцев 2012 года. Добился усиления диверсификации экономики, позволяющей использовать как транзитное положение региона (развитие портов, модернизация инфраструктуры перед Чемпионатом мира по футболу-2018), так и периодические волны самоизоляции (развитие сельского хозяйства и т.п.)». Рейтинг же где дает оценку того, насколько вероятно сохранение в должности того или иного главы регионов в ближайшие годы.

В целом ситуацию можно рассматривать как реакцию губернатора на вызов в условиях обострения конкуренции между регионами, отсюда и замещение кадров и изменения в системе управления, а также действия по дальнейшему совершенствованию работы с бизнесом. Но эксперты также высказывают мнение о том, что замена «ключевых игроков», возможно, связано со спецификой текущей ситуации, но также и сами руководители могли изменить свои карьерные планы.

http://kommersant.ru/doc/2900273

http://www.kommersant.ru/doc/3163794

http://fpp.spb.ru/rate17.php

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *