Ленинградская область – клад для скалолаза

Ленинградская область богата ресурсами для туризма и активного отдыха. Благодаря близости к Республике Карелия, в этой местности наблюдается множество красивейших гранитных скал, которые привлекают любителей экстремальных видов спорта. Сегодня они представляют уникальную природу Северо-Запада, ведь сюда приезжают не только жители пятимиллионного Санкт-Петербурга, но и других городов.

Ленинградская область привлекает действительно захватывающими и в то же время живописными скалами, которые так популярны у скалолазов. Рассматривая уникальные места в пределах 200-300 км от Санкт-Петербурга, то нельзя не упомянуть о Треугольном озеро и парке Лиетлахти недалеко от границы с Финляндией, которые стали активно развиваться с начала 2000-х. Лиетлахти представляет собой огромную территорию исторического, природного и спортивного заповедника. Здесь собраны старинные развалины финских деревень, озера, родники, леса с животным миром, множеством валунов и высоких скал. Парк считается одним из лучших, как для новичков скалолазания, так и для уже опытных покорителей по трудности от 8а и выше. Располагается ближе всего к Санкт-Петербургу (200 км) и другим районам – также недалеко от города Выборга (приблизительно 40 км в направлении Светогорска). Наиболее благоприятным сезоном для посещения является время с мая по октябрь. Интересно то, что имея 4 основных скальных массива с более чем 150 маршрутами, многие ещё не имеют прохождений и являются открытыми проектами, поэтому привлекают скалолазов-спортсменов, а также любителей боулдоринга. Среди других привлекательных черт местности необходимо отметить потрясающие виды, чистые озера и родники, ну и, конечно, скалы. Также сегодня на территории есть дома, а также обустроенный кемпинг, в пешей доступности располагаются маршруты с веревкой и камни для боулдеринга всего диапазона сложности. Так как район находится в пограничной зоне, то для нахождения на территории необходим пропуск, который можно бесплатно заказать на сайте госуслуг, либо получить на пограничных пропускных пунктах.

Другое место-памятник – Ястребиное озеро с природными выходами кристаллических пород, уникальным животным и растительным миром, которое сегодня уступает Треугольному озеру и парку Лиетлахти, но все равно является местом популярным для тренировок, сборов и фестивалей альпинистов, туристов и скалолазов. Располагается озеро в Приозерском районе, в 10 км к северо-западу от железнодорожной станции Кузнечное. С 1976 года и по сей день оно является вторым самым популярным местом для активного туризма и скалолазания. Территория также обустроена для кемпинга.

Пальцево – ещё один массив в Ленинградской области, названный по имени ближайшего населенного пункта – посёлка Пальцево, богатый скалами. Он располагается приблизительно в 150 км от Санкт-Петербурга и в 500 м от трассы Выборг-Светогорск/Каменногорск. Он популярен и в связи с тем, что расположен совсем рядом с железнодорожной станцией, что дает возможность ездить туда независимо от того, есть ли у вас автомобиль. Также можно легко везде организовать лагерь, поскольку местность подготовлена альпинистами и туристами. Минусом является то, что территория довольно болотистая, поэтому если обустраивать лагерь, то нужно это делать как можно выше, потому что это привлекает не только гадюк, но и граждан, которые к спорту не имеют никакого отношения и оставляют много мусора.

Таким образом, Ленинградская область представляет собой уникальное место скопления красивейших скалистых массивов, а живописная местность привлекает многих отдыхающих из разных городов России.

http://climblife.ru/rocks/57-treugolnoe.html

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11033

http://c-f-r.ru/rocks/area/paltsevo

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *