А вы говорили, что в Питере холодно и сильный ветер

Суровые армейские условия становятся еще более суровыми, когда служба протекает за полярным кругом.

Мурманск известен в первую очередь как цент подводного флота России, но оборона страны нуждается и в наземных подразделениях. Многие задаются вопросом «как вы живете так далеко на севере?». Так вот: кто-то просто живет, а кто-то еще и служит.

В северных районах на боевые действия оказывают влияние обширные районы тундры, лесной местности и болот, суровый климат с продолжительной зимой, наличием глубоко снежного покрова и ограниченное количество дорог. Чтобы лучше понять, представьте себе покатые каменные скалы, на них почти нет снега, потому что его сдувает постоянный северный ветер, и вы с товарищами тащите на себе всю зимнюю одежду, «броник», автомат с боеприпасами, радиостанции и так далее. Кроме обычных обязанностей командиры должны принять меры по предотвращению обморожения и переохлаждения личного состава и подготовить боевые машины к действиям в особых условиях. Во время полярной ночи количество наблюдательных постов увеличивается, а также увеличивается и число военнослужащих на каждом посту, они обязательно снабжаются НЕДЕЛЬНЫМ запасом продуктов питания, топлива для разогрева пищи, двойным запасом средств связи и сигнальных ракет. На машины в том числе одевается специальная гусеница, которая обеспечивает давление на снег меньшее, чем у большой бутылки Кока-Колы. Эта подготовка – большая работа для командиров и солдат, но без нее никуда.

Так или иначе, долг зовет, и защитники выходят в дозор, но, к счастью, их дозор заканчивается через год поездом в теплый дом.

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *