Суровым людям – суровая наука

Каждому городу своя наука. Если в петербурге, вы чаще встретите культуролога, чем почвоведа, то в мурманске все наоборот. Условия требуют инженеров, физиков, биологов в большом количестве.

Мурманск располагает крупным научно-исследовательским потенциалом. В Мурманске находятся Мурманский морской биологический институт, где исследуют состояния биоресурсов морей и проводят экологический мониторинг. Широкую известность в стране и за рубежом имеют также ПГИ (Полярный геофизический институт), ФГУП НИИ «Моргеофизика» и ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича), главной целью исследований научного коллектива которого является разработка биологических основ рационального рыболовства в морях Восточно-Европейского бассейна и в Северной Атлантике, обеспечение рыбодобывающих организаций научно обоснованными прогнозами состояния сырьевой базы и условий промысла рыб и беспозвоночных. ПИНРО участвует в деятельности двусторонних Смешанных Комиссий по развитию рыбохозяйственного сотрудничества с Норвегией, Фарерскими островами и Гренландией. В рамках таких проектов осуществляется интенсивная кооперация с научными центрами Норвегии, Финляндии, Канады, Испании, Германии, Гренландии, Фарерских островов.

Вот несколько интересных фактов о Мурманске с точки зрения инженерных решений:

  • В Мурманске построен единственный заполярный океанариум в мире.

  • Мурманск стоит на сопках, что придаёт городу определенное своеобразие. Например, если зайти в главное здание Мурманского Государственного Технического Университета, подняться на четвёртый этаж, пройти через переход в соседний корпус, оказываешься снова на первом этаже. И это характерно для всех многокорпусных зданий в Мурманске. Или, если человек живёт в Восточном микрорайоне, в народе называемым «Горой дураков», то путь 300 метров от остановки автобуса до дома идёт в гору под углом 30 градусов.

  • Панельные девятиэтажки часто украшены разноцветной мозаикой, на улицах можно найти раскрашенные валуны — так борются с цветовым голоданием, ведь зимой в Мурманске основные цвета белый и черный, а зима может длиться чуть ли не восемь месяцев.

  • Мурманск — единственный городов за Полярным кругом, который имеет троллейбусное сообщение.

  • Дома выше шестнадцати этажей в Мурманске не строят — мешают вечная мерзлота и суровый климат, высокие дома будут слишком неустойчивы. Поэтому 16-ти этажная гостиница «Арктика» стала достопримечательностью.

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *