Мурманск, приятно познакомиться

Общие ощущения от города и тех немногих, с кем я знаком.

Что можно рассказать о городе, в котором 41 день длится полярная ночь, и все это время вы вообще не видите солнца? Край, безусловно, суровый.
Если вы читаете эту статью, значит вы, желая того или нет, нажали на территорию Мурманской области на нашей карте. На столь северных окраинах страны даже сегодня жизнь людей отличается от жизни в европейской части. Пообщавшись с жителями Мурманска, можно понять, что это какие-то особые люди. Разумеется, по нескольким друзьям не стоит оценивать весь регион, возникает ощущение, что жители Мурманска не такие торопливые, они ценят время, они в бытовом плане более деловые, они хорошие хозяева. Быть может, чем-то похожи на сибиряков, они как будто носители какой-то загадочной мудрости.

Определенной «особости» городу и его жителям придает то, что в городе развернуты весьма внушительные достижения промышленности: невероятных размеров корабли, огромной высоты портовые краны, особенный для жизни страны завод подводных лодок. Все это показывает, как много сделал человек среди холодных камней и снежных сугробов. Сегодня жители Мурманска – это безусловно наследники тех, кто совершал трудовые подвиги, и это чувствуется.

В Петербурге часто можно услышать подобные слова: «…у вас постоянно дождь, у вас нет Солнца, город наводит тоску…» и тому подобное. В связи с этим мне кажется довольно занимательным анекдот который мне рассказали жители Мурманска:
— «А вы куда в отпуск поедете?»

— «На юг»

— «В Сочи?»

— «Нее, в Питер»

 

 

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *