Год экологии и экопроблемы

Жители Нижнего Новгорода жалуются на грязь и плохую экологию. По власти бездействуют, мусор накапливается.

Все любят рейтинги и чиновники тоже. Председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии Михаил Кузнецов составил топ пять экологических проблем города. Лидер, конечно, сбор мусора.
1. Сбор мусора.
2. Устаревшая система ливневой канализации
3. Шуваловская промзона
4. Отсутствие озеленения
5. Выбросы промышленных предприятий

Прочитав такой внушительный список, невольно хочется задать вопрос: «разве может все быть настолько плохо?» Ответ: да.

На грязный город в последнее время жалуется все больше жителей. Отсутствие мест отдыха, повсюду мусор, грязь. Жители города даже писали письмо президенту с просьбой повлиять на местные органы. Денег городу не хватает буквально на все: расселение из ветхого жилья, уборку мусора, ремонт дорог.

В 2018 году Нижний Новгород вместе с десяткой других городов России готовится встречать гостей в рамках чемпионата FIFA. Жители надеются, что хотя бы к мероприятию город преобразится.

Тем временем 2017 год был объявлен годом экологии. По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, на 2017 год сформирован региональный план из 17 мероприятий по четырём разным направлениям: обращение с отходами, нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии, охрана животного и растительного мира и лесные ресурсы.

Первый заместитель министра экологии Наталья Молчанина отметила, что «наиболее значимыми мероприятиями Года экологии в Нижегородской области станут создание регионального оператора в сфере обращения с отходами, борьба с несанкционированными свалками и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске». Помимо этого, экологические проекты будут реализованы в крупных промышленных предприятиях Нижегородской области.

«Автозавод ГАЗ», к примеру, за 2016 год снизил объем загрязняющих выхлопов по сравнению с прошлым годом почти втрое. Помимо этого, предприятие может похвастаться модернизацией очистных сооружений сточных вод и внедрением малоотходных производственных технологий.

В Нижегородской области активно функционируют различные экологические организации, которые способствуют положительному сдвигу в экологической проблеме региона. Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов обращает внимание на проблему образования отходов в регионе, неблагоприятные условия проживания в крупных населённых пунктах и нехватку зелени.

Сами жители Нижнего Новгорода в последнее время становятся более инициативными и, понимая серьезность экологической ситуации в городе, хотят бороться за ее благоприятность.

Как заявляет министерство экологии, природоохранные мероприятия собираются проводить не только в 2017 году, но и в последующие годы. Одной из самых дорогих экологических инвестиций называют ликвидацию свалок мусора. На эти нужны в 2017 году министерство природы выделило Нижегородской области 500 млн рублей.

Для сравнения фактический расход министерства экологии Нижегородской области в 2015 году составил 326 миллионов, в 2016-м – 445 миллионов, но по словам жителей, чище в городе не стало.

http://nn-patriot.ru/?id=17073&query_id=15912

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *